虎科飛機許晉維火力復甦。攝/大專體總

虎科飛機許晉維火力復甦。攝/大專體總

綜合

棒球系際盃

國體體推驚奇逆轉衛冕軍中興森林 與虎科飛機爭搶隊史首冠

瀏覽次數

198

大專體總

新北 報導

2024大專校院系際盃棒球爭霸賽4強戰,國體體推無懼衛冕軍中興森林,一路落後情況下,趕在限時前追平比數,延長賽再靠著再見保送勝出,最終以5:4脫穎而出,隊史首度進軍全國賽就直達冠軍戰。

國體體推帶著3分落後進入最後半局,剛好把握住中興森林換投,1出局後連續3支安打串聯先追回2分,再靠滾地球趁傳扳平比數;7局上的延長賽,國體體推讓先發3局的王賢強重新登板,他完成任務力保不失,下個半局黃新元在2出局、滿壘情況下選到再見保送,驚喜拿下冠軍戰門票。

國體體推總教練葉紘志也對子弟兵的突破感到意外,因為打爆中興森林牛棚白哲瑋,「想說下勾投手我們比較沒辦法適應,殊不知他們能撈到,運氣好,剛好幸運女神站在我們這。」其中廖鈞源的三壘安打帶有2分打點最為關鍵,葉紘志表示雖然他在大專聯賽是中心棒次,但手感時好時壞,無法給教練安定感,「有時候派他上場像在賭博,今天就是造化好。」

廖鈞源透露,大一時打大專聯賽複賽第一場就有遇到白哲瑋,那時候2打席就因表現不佳被換下場,今天算是上演復仇,「想說最後半局了,放開打、大膽進攻,剛好鎖定第1球,他也投到我設定到位置,打平、打強又打到空檔,就有三壘安打了。」

國體體推8強戰因對手遭取消資格不戰而勝,葉紘志認為投手多獲得休息是好事,今天順利挺進冠軍戰,將挑戰校史最佳成績。先前國體適體曾在2022年帶回亞軍,國體體推在締造隊史佳績後,有機會把校史紀錄也掛上名字,葉紘志表示,先前2系各自報名,今年經過整合,希望一起為校爭光。

另一張冠軍戰門票透過「中部內戰」產生,中部複賽曾吞下對戰敗績的虎科飛機完成甜蜜復仇,以5:2擊敗勤益電機,巧合的是,當時他們剛好就是以2:5輸球。

虎科飛機一度在比賽前段遭到逆轉,好在3局上的4分大局奠定勝基,該局正好就是詹岱旻觸身球上壘,在2出局後帶起攻勢,用安打和觸身球攻佔滿壘後,鄒翔宇和黃泓瑋各敲出一支2分打點安打。

「這2場打擊有串聯到,把握住得點圈機會,16強我們火力有斷層,所以中心棒次重排。」教練陳億哲如此說道。原本排在第5棒的詹岱旻往前調到第3棒,許泓儒也接下「四番」,而之前在第4棒的許晉維往後1個棒次,結果這2天的8強戰和4強戰,他們總共拿到14分。

許晉維在16強打擊熄火,所幸這2場回溫,昨天8強戰貢獻雙安,今天也敲回全隊第1分,他指出離開第4棒確實有比較洩壓,「覺得壓力大,因為學長都在,但是我扛中心棒次,後面想說放輕鬆就好,設定好自己要的球出擊。」

國體體推廖鈞源敲出關鍵長打。攝/大專體總

國體體推廖鈞源敲出關鍵長打。攝/大專體總