臺體邱郡把握對方換投機會,擊出帶2分打點的安打追平比數。攝/林鈺耘

臺體邱郡把握對方換投機會,擊出帶2分打點的安打追平比數。攝/林鈺耘

UBL

公開一級決賽

臺體邱郡、南華黃群雙雙助隊奪勝 挺進冠軍戰有一套

瀏覽次數

344

111學年度UBL大專棒球聯賽公開一級決賽今(14日)在新莊棒球場開打,最終冠軍賽門票由國立臺灣體育運動大學與南華大學拿下,臺體擊敗強權文化大學,睽違五年再次挺進冠軍賽,而南華則是打敗上學年度冠軍國立體育大學,隊史首度晉級冠軍賽。

面對文化的比賽中,最終臺體以4:3拿下勝利,賽後MVP頒給了單場2安2打點的邱郡,在球隊2:0落後時,擊出了右外野方向的關鍵安打,帶領球隊追平比數,吹起反攻號角。

在教練的安排之下,邱郡今年的守備位置從二壘移防三壘,接替已經進入職棒台鋼雄鷹的林家鋐的位置,然而今天又再次回到二壘,談到守備位置的移轉,他說:「我是需要適應一段時間的球員,沒辦法很快速地做調整,但既然老師、球隊教練相信我,那我也要相信自己。」

他認為雖然兩個位置的守備方式、傳球有很大的不同,自己會需要花一段時間做調整,但觀念都是一樣的,就是確實接球後傳球,最重要的還是不要讓自己有太負面的想法。

在一片歡樂的臺體休息室中,邱郡是負責帶動球隊氣氛的人,總教練林宗毅更說他就是球隊的精神領袖。邱郡表示,自己不喜歡球賽的氣氛太沉悶,這樣會失去比賽的樂趣,他喜歡用喊聲、開玩笑的方式去鼓勵隊友,除了幫助隊友放鬆外,也能幫助自己放鬆。他希望他們能夠將緊張的氣氛化成動力,在明天的冠軍賽中拿下勝利。

南華黃群主投6局展現驚人壓制力。攝/林約慈

南華黃群主投6局展現驚人壓制力。攝/林約慈

而在南華面對文化的比賽中,先發投手黃群以6局117球無失分的好投,幫助球隊奪得隊史首張冠軍賽門票,寫下歷史新猷。

今年大二的黃群已經是南華陣中倚重的主力投手,除了控球能力好外,直球均速維持140公里以上、球路多變都是他能在這賽季中有好表現的關鍵,除了直球,還有曲球、滑球、指叉變速、伸卡球等球路做搭配。

雖然幾乎每一場用球數都破百,但黃群表示,賽後的調整很重要,回到學校後會有體能師、復健師幫忙恢復與治療,加上賽後也會和教練討論自己每一場比賽應該如何修正,即使比賽後段可能因為疲勞導致球速下滑,但後續修復過後便能調整回來。

南華總教練蔡仲南認為,黃群是很容易搶好球數的投手,雖然在比賽時對拿手球路的掌握度沒那麼高,但在練習時都能做得很好,只要力量上再花一些時間在小技巧上做調整,相信未來會成為「大投手」。

接下來的比賽,蔡仲南教練表示會讓黃群以後援為主,因為這個賽季出賽、用球數已經太多,基於保護他的立場,會減少他的出賽。而黃群也希望自己接下來能保持健康,把自己的身體素質練好,為往後的比賽做準備。