開南大學終結者詹曜銘。 圖/木永可名提供

開南大學終結者詹曜銘。 圖/木永可名提供

人物特寫

UBL公開男一級

「一球入魂」堅守信念 詹曜銘的棒球旅程

瀏覽次數

2597

108學年度大專棒球聯賽冠軍戰,九局下半,再拿三個出局數,開南大學就能封王。站在投手丘上的是身高190公分的詹曜銘,第一球出手,球速直逼150公里,讓打者各個猝不及防,最後振臂一揮,漂亮地三振對手。在歡聲雷動的慶祝下,開南奪得隊史第二座冠軍獎盃,也讓詹曜銘的表現備受矚目。


一個人的防摔墊 vs.一群人的紅土球場

「其實我是踢跆拳道長大的。」詹曜銘笑說,從小體力過人,又出生於跆拳道世家,踢跆拳道自然而然地是最適合的選擇。然而一次練習中無意踢傷對手,心裡十分害怕,他說:「同學摀者臉倒在地上,我也嚇哭了!才驚覺好像下手太重了。」從此,他發誓再也不踢跆拳道。


原以為就此和運動沾不上邊,偶然在分組比賽的體育課上,從樂樂棒球中發掘興趣。他記憶猶新地說:「最後一個打席,對手擊出強襲球被我安穩地接殺,賽後被簇擁歡呼的感覺,前所未有。」比起一個人踢跆拳道,他更享受有同伴一起打棒球,五年級時爸爸便將他轉至土城國小少棒隊。


確立目標 姍姍來遲的投手丘

國小畢業後,詹曜銘加入二重國中青少棒隊接受正規訓練,由於起步晚,體能和耐力上總不及隊友,只能藉夜訓強化基本功。國中畢業時已達185公分,身高優勢促成投手之路,卻因投球時缺乏自信,學長們常開玩笑地說:「多好的身高都被你浪費了!」直到國三一場台日交流賽,首次以先發的身分上場,他說:「以前沒能站上投手丘,現在我要勇往直前。」對這個階段的他來說,且行且珍惜是最重要的。


飄洋過海遠赴日 追逐夢想殿堂

談及高中去向,詹曜銘道:「謝謝蔡爸,讓我有機會去日本打球!」原先預定進入穀保家商棒球隊,所幸在爸媽的牽線下,認識到同於光星高校打球的學長蔡鉦宇,透過蔡爸介紹,他滿懷「球不會打一輩子,我要出國闖蕩」的抱負到日本求學。果不其然,赴日後即面臨語言不通的障礙,他無奈地說:「不懂裝懂是我唯一能做的,結果常會錯意,被學長們嘲笑。」因不想再淪為笑柄,著手利用零碎時間背單字和模仿隊友說話去學習。起初排擠狀況嚴重,孤立無援的他以身體不適為由缺席練球,在教練的質問下才坦承。得到協助後,他毅然覺決然地說:「身處異鄉不能總依靠人,我要更加茁壯,讓大家另眼相看。」每日刻苦耐勞的讀書、練球,總算在一年後能流利地說著日文,共同在場上練習,而他過人的骨氣正是克服困境的最佳寫照。


素有最高校野球殿堂之稱的甲子園,是所有日本高中球員的夢想。但實力不及隊友,詹曜銘最終沒被列入先發名單上,對此他嘆息道:「奮鬥三年只為在球隊佔有一席之地,得知無法入選時,就像心上被開一槍般難耐。」但一會他又搖搖頭地說:「無論上場與否,踏進球場我們就是一家人,心都要緊繫。」他決定拋開陰霾,發揮球隊最重視的團隊精神,齊力高聲呼喊。


回顧高中生涯,休假仍無止盡練習日子裡,造就他吃苦當吃補的人生觀。為求紀律,「是、好、我知道」是日本球員們習慣性答覆教練的代表詞。如此高壓的環境下,能堅持住的動力是手機上一通通越洋電話,「再撐一下就回來了,加油喔!」是媽媽最常告訴他的,他笑說:「這句話我聽了三年!」,在他心中,無緣出征甲子園固然惋惜,但爸媽能如期參加高中畢業典禮,便為他孤軍奮戰的生活畫下完美句點。


初生之犢不畏虎 大專聯賽試煉

因在日本時缺少豐富的比賽經驗和肩膀受傷,詹曜銘返台後萌生放棄打球的念頭。直到穀保家商周宗志教練一句話點醒了他:「你回來就給我拼,要不就繼續留在日本!」教練的話使他頓悟:最大的敵人是自己,沒試過之前,沒理由認輸。藉周教練的鼓勵下,來到旅日球員眾多的開南大學就讀。


剛到開南時球速並不理想,在郭李建夫教練帶領下逐漸回升。108學年度大專棒球聯賽冠軍戰最後半局,終結任務交由詹曜銘,他以速球正面對決,無失分下順利關門,拿下冠軍。他坦言:「教練都敢用我,隊友們也奮力守備,絕對不能丟臉!」賽後他感謝郭李教練信任及峻暘學長展現出「英雄惜英雄」的氣度,讓僅是大一菜鳥的他有機會亮相,替自己投球時增添信心。

 

 

2020亞大棒培訓隊,詹曜銘上場投球。

2020亞大棒培訓隊,詹曜銘上場投球。 圖/木永可名提供


首披中華隊戰袍 亞大棒培訓隊

經過大專聯賽的洗禮,詹曜銘緊接入選2020年未來之星對抗賽,從各大專院校選手中脫穎而出,成為亞大棒培訓隊一員。乘著難能可貴的機會,與旅外好手相互較勁,他表示:「初期共同訓練時,發現自己程度上有落差,之後抓住空檔我都會積極發問。」向前輩們討教,使他明白問題在於控球的穩定度,他加倍練習變化球,也在賽前靜坐舒緩身心,確保上場時的最佳狀態。


賽期中依然是後援的角色,常背負守住勝利的重責大任,當他面對打擊經驗豐富的選手時,總想起鄭宗哲曾告訴他:「催下去才知道是好是壞,但不催就沒機會。」憑這股衝勁打敗心魔,奮力投出每一球,被敲安打也不氣餒,因正視恐懼,才有再戰的勇氣。他說:「保持謙虛和學習失敗,因為比我強的大有人在。」是培訓隊時期深刻的體悟。


穩固軍心 創造價值

「練習時用120分的力,比賽時就能有80分的效果。」出自棒球名人王貞治,也是詹曜銘謹記在心的箴言。希望將在日本習得的棒球態度深植心中,只是微不足道的練習,仍要全力以赴,面對更艱難的挑戰才能得心應手。目前大二的他,期許未來能站穩先發,多累積比賽經驗,再次代表中華隊出征,更以日職為目標,盼能向上邁進。至始至終感謝家人、教練的教導與陪伴,他堅定地說:「我的棒球路,未完,待續!」