國體體推奪下隊史首座系際盃冠軍。攝/大專體總

國體體推奪下隊史首座系際盃冠軍。攝/大專體總

綜合

棒球系際盃

扣倒虎科飛機封王 國體體推首冠Happy Ending

瀏覽次數

918

大專體總

新北 報導

2024大專校院系際盃棒球爭霸賽圓滿落幕,冠軍戰國體體推5局下強力收尾,猛灌6分提前結束比賽,終場以7:0「扣倒」虎科飛機,隊史和校史皆首度登頂,讓即將服兵役的總教練葉紘志直呼,「留下很好的Happy Ending。」

國體體推在3局下率先突圍得到分數,不過戰局維持在1分差,5局下虎科飛機牛棚投手群接連失守,送出4個四死球相助,讓國體體推見縫插針,補上4支安打串聯攻勢,最終在廖鈞源2分打點再見安打下瞬間完成奪冠。

國體體推先發投手林雨霆4局被敲3支安打無失分,賽後獲選最有價值球員,攜手後援1局的劉海靖演出完封秀。

國體先前系際盃最佳成績是2022年運體的亞軍,這次體推初闖全國賽,就一舉改寫隊史及校史新猷,首冠如願到手。葉紘志指出因為學校是公開組強權,可運用的資源相當豐富,「龔榮堂教練和林衛宣教練給我們校內球場使用練習,還有張曉昀老師在運動防護上協助,運科所何金山老師也給予幫忙。」

就讀博士班的葉紘志因為生涯規劃,即將入伍服役,他感性說道,可能是最後一年帶兵,所以這幾場都當最後一場在打,「這冠軍算是畢業禮物,可以好好放心去當兵,對學校有交代。」

同樣第一次打入冠軍戰的虎科飛機扼腕離場,教練陳億哲指出,今天雖然局局都有機會,但攻勢沒有串聯,欠缺臨門一腳,最後半局投手輪番壓陣也止不住血,和守備瑕疵有關,總體而言就是不順,「我們目標是有達成,但還是會失望,離最後一步差一點。」

去年封王的中興森林則是在季軍戰攻勢串聯,用10支安打換到6分,一路領先下最終以6:3力退勤益電機,本屆最終戰一樣用贏球留下美好句點。

中興森林先發捕手莊承霖3安猛打賞,單場打擊率百分百,4局下的2分打點,讓比賽一度拉開到5分領先,在打序第7棒扮演後段殺手。

其實莊承霖有國手資歷,少棒時期曾代表台灣到美國參加小馬聯盟錦標賽獲得金牌,同行隊友包含富邦悍將本土王牌左投陳仕朋。

莊承霖先前都是報名中興土木,今年和左投陳楷文一起投靠中興森林,「第一次報這裡,剛好他們去年拿冠軍後就來網羅我們2個,陳楷文一開始來中興讀研究所時,我們就是投捕搭擋,所以今天特別安排一起上。」陳楷文此役2.2局無失分拿下救援成功。

【團體獎】

第一名 國體體推

第二名 虎尾飛機

第三名 中興森林

第四名 勤益電機

個人獎

打擊獎第一名 虎科飛機 黃泓瑋 打擊率0.667

打擊獎第二名 國體體推 昝泓岐 打擊率0.571

打擊獎第一名 中興森林 李俊佑 打擊率0.500

投手獎 虎科飛機 蕭翔遠 防禦率 0.778

最有價值球員獎 國體體推 林雨霆

教練獎 國體體推 葉紘志

虎科飛機亞軍作收。攝/大專體總

虎科飛機亞軍作收。攝/大專體總