日籍交換球員兒玉楓確定轉學文化。攝/楊智伃

日籍交換球員兒玉楓確定轉學文化。攝/楊智伃

UBA

女一級預賽

文化再搶跨季59連勝 臺大雖敗猶榮打出精神與態度

瀏覽次數

1831

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開一級女子組第二階段預賽,今(19)日在臺北體育館進行第三天的賽事,已拿跨季58連勝的強權文化大學出戰昨日抱憾輸球的國立臺灣大學,文化在開節即靠日籍交換生兒玉楓超高的外圍命中率拉開比分,再加上徐玉蓮、戴宜庭,在上半場文化三姝得分皆上雙,下半場文化狹著35分的分差強壓臺大禁區,然即便有著大分差的落後臺大仍展現極高的韌性與拼勁,許硯筑、許庭瑜帶領球隊飆分,兩隊忘卻比數積極奮戰直至最後一刻,終場85:49文化拿下跨季的第59連勝。

文化兒玉楓率先外線開火,第一節開賽四分鐘即拿全隊最高7分包含一顆三分球,臺大則是由許硯筑的三分開胡,戴宜庭、徐玉蓮展現優異的個人單打水準,頻頻切入禁區要分,有裡有外的多點進攻,文化在上半場結束就拿下35分的領先。

下半場開始,臺大多次的撲球爭搶球權、積極的防守抄截,展現她們極高的韌性與拼勁,堅持全力投入比賽的精神也讓臺大在下半場有良好的得分收穫,由許庭瑜強硬的切入帶頭、葉芷伶的三分彈搭配葉依婷的中距離跳投,讓一面壓著打的氣勢反轉,第三節單節得分僅以六分落後,在第四節單節得分中,臺大更比文化多拿下兩分,即便在最後仍不敵文化蘇怡菁在禁區的一支獨秀,然兩隊展現的籃球精神,讓在場觀眾為之動容,更讓兩隊教練都給予球員極高的肯定。

臺大許硯筑今日積極爭搶,展現態度與拼勁。攝/楊智伃

臺大許硯筑今日積極爭搶,展現態度與拼勁。攝/楊智伃

昨日關鍵戰役雖惜敗成大,臺大今日在對上強敵文化仍展現高水準的心理素質與態度,賽後許硯筑說:「雖然輸球但我們有發現問題和需要改善的細節,輸球不一定是壞事。」臺大曾郁嫻教練也表示,不管昨天如何都要積極面對今天的挑戰,面對強敵文化,曾教練堅定地說:「做好該做的事,態度才是最重要的。」

針對今日的球賽內容文化鄭慧芸教練表示滿意,也在賽後針對大一的學妹們喊話,期待他們能在這一階段多加磨練趕緊跟上學姊的腳步。

提到隊上的日籍球員兒玉楓,鄭教練滿滿的讚賞與敬佩,文化平常練球負荷量已經非常的沈重,兒玉楓不僅會自己在假日與空閒時間加練,更時常追著教練問「我要怎麼做才能變得更好?」這樣的上進心讓鄭教練感動不已,而提到兒玉楓的「期間限定」,教練也表示,玉楓已確定將在未來轉學到文化,繼續效力文化女籃,未來更以台灣職業隊為目標,教練笑笑的說:「能夠有這種球員當然要留下來!」兒玉楓也在賽後表示,因為在台灣真的學習、成長很多,也很喜歡球隊,至於未來的規劃也還因為國籍等等因素,還在詢問、解決中,但仍期待將來能在台灣落地生根、打出一片天。