嘉藥先發投手林煜琨151球完投9局,繳出8次三振的亮眼成績。攝 /林雅菱

嘉藥先發投手林煜琨151球完投9局,繳出8次三振的亮眼成績。攝 /林雅菱

UBL

公開男二級

嘉藥1分領先撐八局 林煜琨優質先發助陣力退華醫

瀏覽次數

1012

109學年度UBL大專棒球聯賽公開男二級決賽,(26~28)日於臺灣體大棒球場展開三日循環賽程,今(26)日首場由嘉南藥理大學對戰中華醫事科技大學。嘉藥一局上靠著首棒劉邦聖、陳守儀及許弘憲安打攻勢攻下兩分,加上先發投手林煜琨151球完投9局8三振的好表現,終場嘉藥「守」下1分的領先優勢 ,以2:1擊退華醫,維持預、複賽不敗之姿,朝重返公開一級更邁進。

一局下,嘉藥首棒劉邦聖安打上壘,再靠野手選擇及投手暴投攻回本壘,隨後陳守儀、許弘憲連線安打,首局先馳得點,拿下2分。

嘉藥先發投手林煜琨前兩局共交出五次三振,封鎖華醫打線。三局上,華醫陳許耕銓靠著壞球上壘、下棒犧牲打推進及張維良補上適時安打,追下1分。

四、五局華醫皆有機會反攻,四局上,葉崇慶安打和四壞球推進、投手暴投,攻佔二、三壘;五局上詹佳勳安打及下打席守備失誤,再上得點圈,但雙雙以高飛接殺收場,無功而返。嘉藥憑著首局打下的2分,搭配先發投手林煜琨9局完投8三振的優異表現,以2:1力退華醫,拿下循環決賽的第一場勝利。

本季預、複維持全勝,嘉藥重返睽違五屆的公開男一級目標將能更靠近。攝/林雅菱

本季預、複維持全勝,嘉藥重返睽違五屆的公開男一級目標將能更靠近。攝/林雅菱

嘉藥先發投手林煜琨151球完投9局,繳出8次三振的亮眼成績,總教練陳保宏讚許他是本日最大功臣,說:「這場較為關鍵,因為他也是陣中最好的,原先就預定他先發也不設限,剛好第一局得2分,幫助投手敢投很多。」由於公開二級前段賽制(預、複賽)只有七局,平均僅要80-90顆球,延長九局完投需投到100顆以上,體力的轉換將成為選手重要問題,陳保宏說:「後面幾局一定得靠意志力撐下去。」

嘉藥林煜琨目前就讀大二,在複賽已有1次完投經驗(七局),首次挑戰九局完投,他覺得今日狀況是越投越有力,他說:「第五局有點沒力,但是感覺快贏了,就有動力。」

四、五局得點圈有人,都靠給力的守備接殺化解危機,投手林煜琨對訓練方式的大改變「很有感」,他說:「特別是加強、紮實的練野手穩定度,投起來很安心。」

嘉藥去年更換總教練,由職棒經歷豐富、曾擔任國訓棒球隊打擊教練、中信兄弟內野教練的陳保宏領軍,從大專棒球聯賽預賽至今,維持不敗金身,加今日已有10連勝,陳保宏將職棒的訓練方式引入球隊,整頓球隊紀律與態度,他認為打球最重要的是球員心態,加上這次有勢不可擋的連勝氣勢,重返睽違五屆的公開男一級目標將能更靠近。