臺體先發投手秦緯成發揮王牌實力,完封全場送出7K,帶領球隊搶下冠軍戰門票。攝/唐嘉佑

臺體先發投手秦緯成發揮王牌實力,完封全場送出7K,帶領球隊搶下冠軍戰門票。攝/唐嘉佑

UBL

一般男決賽

臺體秦緯成一夫當關 完封交大晉級冠軍戰

瀏覽次數

1746

109學年度UBL大專棒球聯賽男子一般組四強賽,今(11)日在三重棒球場將由國立臺灣體育運動大學交手國立陽明交通大學。這場攸關晉級的對決,兩隊都派出左投應戰,交大先發投手李承彥先發5.1局只被對手擊出5支安打,但對手在壘間的破壞力太過強大,憑藉短程的安打上壘就能造成巨大的傷害,而臺體先發投手秦緯成則是展現壓制力,7局的投球只被對手擊出2支安打,送出7次三振,帶領球隊以4:0獲勝,順利闖進冠軍戰。

首局,交大首棒打者選到四壞上壘,臺體隨即策動一次4-6-3的雙殺守備瓦解對手的攻勢,下半局,交大李承彥連飆2K,臺體也無功而返。

二局下,臺體展開攻勢,五棒李鈺隆安打後,八棒陳威亦打出投手正面的強襲球,投手想要處理卻不料改變了球的行進方向,意外從一二壘間穿越形成安打,臺體率先開張,1:0。

四局上半,臺體遭遇亂流,秦緯成觸身球送首名打者上壘,一出局後被擊出右外野高飛球,守備球員卻在最後一拍沒有掌握到球落下的時機,發生失誤,交大攻佔一三壘,但秦緯成馬上回穩,乾淨俐落地連續三振兩名打者,未讓對手越雷池一步。下半局,交大也出現失誤,讓對手在一出局的情況下站上得點圈,此時,八棒的陳威亦再次把握機會,反方向的穿越安打送回壘上的隊友,連續兩次打擊建功,幫助球隊擴大領先,接著體大持續進攻發動雙盜壘,交大處理不夠迅速精確,讓臺體再添1分,3:0。

最後三局,臺體秦緯成越戰越勇,讓對手9上9下,期間雖然有被交大張祐恩擊出深遠的二壘安打,但下一棒的寒河江智也卻直接將球擊向游擊手的手套中,張祐恩回壘不及被夾殺在壘間,交大也錯失了唯一的機會,最終,臺體在六下多添保險分,以4:0擊退去年的亞軍,晉級明天的決賽。

臺體陳威亦全場三安兩打點,成為串聯打線的關鍵人物。攝/唐嘉佑

臺體陳威亦全場三安兩打點,成為串聯打線的關鍵人物。攝/唐嘉佑

賽後,國立陽明交通大學先發投手李承彥表示,在賽前便針對對手安排策略,也都有成功執行,只是這場有三次的投手前方強襲球只處理好一球,剩下兩球都被碰成幸運的安打。「沒有沉住氣,情緒有點上來,所以後面控球也跑掉。」他苦笑著說:「真的有點可惜,對手得分都是因為我們守備差一口氣,那種小失誤,而且他們速度真的不錯,盜壘後接續的棒次也能逮住我的球打成安打,造成失分,滿可惜的!」

獲勝的國立臺灣體育運動大學教練戴翔針對球隊的表現說:「首先投手是真的發揮的很好,緯成的表現相信大家有目共睹,再來守備前半段失誤比較多,這種一場定生死的比賽,一次失誤就能決定勝負的走向,明天要再多注意,還有打擊方面其實沒有進入狀況,包括球路的設定跟攻擊的方針都比較急躁一點,都是需要再調整的地方。」

而單場三安兩打點,表現突出的臺體陳威亦談到:「我都放輕鬆打,當作壘上沒人,然後鎖定好的球來才揮棒。」另外,完封7局只被敲出2支安打的先發投手秦緯成也表示:「賽前就定好策略,因為知道交大很擅長反向攻擊,所以今天跟捕手討論的配球模式主要以內角為主,偶爾才會丟一顆走後門的變化球,再搭配會突然塞一顆快的在胸口,讓對手沒辦法隨心所欲的出棒,最後也的確收到不錯的效果。」