前U20國手,成大黃宣突破上籃。攝影/張宏碩

前U20國手,成大黃宣突破上籃。攝影/張宏碩

UBA

男二級預賽

從防守做起才能「成功」 成大笑納四連勝

瀏覽次數

860

SSU 特派員 張宏碩

臺南 報導

「球是圓的,不管面對任何對手,都需要保持認真態度。」國立成功大學總教練潘慧雯賽後說道。去年闖入全國決賽,首輪不敵強敵醒吾,最終並列第九收尾。本季成大捲土重來,儘管陣容不變,但潘教練在訓練上更著重防守與體能,上週預賽強勢收下三連勝,為新球季展開一個好的開始。

107學年度富邦人壽大專籃球聯賽男二級預賽第四區B組預賽,本週於國立臺南大學進入第二週賽程。今(26)日,由國立成功大學出戰中華醫事科技大學,成大靠著主力與替補的良好發揮,攻守兩端皆有精彩表現,終場以98:37大勝對手,快意寫下四連勝。

甫開賽,雙方皆積極進攻,兩隊互有攻勢,首節中段雙方打成10:10平手。暫停後,成大提升防守強度,主力黃宣、蔣允中在進攻段有所發揮,幫助成大在首節結束即以33:12取得雙位數領先。進入第二節後,前半段成大在進攻上有些熄火,加上華醫前半段連得五分,一度縮小比分差距。然而成大在後半命中率有所回升,黃宣、蔣允中皆飆進三分外線,半場結束,成大以52:17大幅領先。

易籃後,成大依舊不敢鬆懈,在場邊教練叮嚀下,仍然努力做好防守。進攻上,替補黃弋揚尤其表現突出,有裡有外連得八分,幫助球隊擴大優勢。反觀華醫則受限於對手的嚴密防守,儘管在拼搶球權態度積極,無奈進攻上綁手綁腳,命中率不佳,多次產生失誤,始終無法將分差拉近。最終,成大收下預賽第四勝,在本組中仍維持完美不敗金身。

「今天進攻上還算順暢,但防守還要再積極一些。」本場貢獻五記三分,攻下25分的成大隊長黃宣賽後表示,開賽防守上的心態不大好,經過教練提點後,球隊整體更認真專心打球,並提升防守,順利打出快攻。畢業於建國中學,曾入選U20代表隊的黃宣也提到,歷經國際賽的洗禮後,對於比賽解讀與應變相對有所提升,目標希望能帶領球隊再次打入全國決賽。

得到15分的主力蔣允中則認為,間隔一個週末,球隊防守強度有些下降,期望球隊能盡快回復上週水準。去年為一般組隊員,今年改打二級的黃弋揚指出,二級的比賽更著重技巧,自己上場首要任務就是做好防守,期許自己在體能方面能再加強。

成大黃弋揚替補出發,表現亮眼。

成大黃弋揚替補出發,表現亮眼。 攝影/張宏碩

本季華醫因主力畢業面臨換血,加上幾位陣中好手因傷仍在調整,目前隊上可用之兵不多。對此,總教練余建基指出,本場主要以替補陣容出賽,讓隊上新生進行磨練。目標鎖定明日對上嘉藥一役,此戰攸關雙方晉級與否,將全力備戰。