大葉大學主力鄭孟杰此戰獨拿24分,帶領球隊取勝。攝/劉修竹

大葉大學主力鄭孟杰此戰獨拿24分,帶領球隊取勝。攝/劉修竹

UBA

一般男預賽

大四雙箭頭聯手攻下42分 大葉84:53大勝東海

瀏覽次數

711

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男子一般組C組預賽,今(20)日於僑光科技大學開打。第二場比賽由大葉大學對戰東海大學,大葉此戰強悍防守奏效,加上內線穩定輸出分數,半場打完領先21分。下半場易籃後,大葉再靠著兩位主力鄭孟杰、蔡承叡頻頻在禁區得手拉開比分,終場大葉以84:53擊敗東海。

甫開賽,鄭孟杰中距離穩穩拿下2分,加上陳子暘抄截助攻樣樣來,大葉開賽就打出11:0的攻勢。此戰東海開局打得掙扎,第一節近五分鐘才靠著李奇軒的三分球破蛋,不過進入第一節後段,東海張哲維內線連得6分,加上李奇軒的三分彈再度來襲,首節打完東海僅以17:25落後。

次節大葉持續拉開比分,中鋒蔡承叡火力全開獨拿8分,包括灌籃及進算加罰,將現場氣氛帶到最高點。反觀東海遭到大葉壓迫防守,出手機會受限,單節僅拿4分,半場打完大葉42:21領先。 

蔡承叡此戰攻守俱佳,單場拿下18分且多次賞給對手火鍋。攝/劉修竹

蔡承叡此戰攻守俱佳,單場拿下18分且多次賞給對手火鍋。攝/劉修竹

易籃後,東海傳球多次遭阻斷,空檔出手也未能把握,而大葉則是多點開花,藉鄭孟杰的穿針引線使陳昶邑、蔡承叡多次禁區得分,大葉單節灌進25分,將比分擴大至67:32。

第四節東海進攻逐漸回穩,蕭舜及李彥霖多次強攻禁區,打出一波12:3的小高潮,可惜前三節落後太多仍無力回天,終場大葉就以84:53大勝東海31分,順利拿下大專盃首勝。

原先預設為五五波的比賽,沒想到大勝超過三十分,賽後大葉教練賴永成大讚子弟兵防守功夫了得,僅讓勁敵東海大學拿下53分。

除此之外,教練賴永成也稱讚陣中內線球員在進攻端相當有貢獻,是此戰奪勝的大功臣。他說:「原本球隊得分多以外線為主,但是今天外線失準,好在陳昶邑、蔡承叡等內線球員挺身而出補上得分,才能拿下這場勝利。」

大葉四年級學長們今日表現稱職,鄭孟杰拿下全場最高的24分,在攻守兩端造成對手不少壓力;蔡承叡則是主宰禁區,拿下次高的18分。面對最後一年的大專盃,兩位大學長異口同聲表示:「會全力延續傳統,帶領學弟們打進全國賽。」