111年全大運110公尺跨欄金牌得主陳永濬。圖/陳永濬提供

111年全大運110公尺跨欄金牌得主陳永濬。圖/陳永濬提供

人物特寫

跨欄

流淚撒種的必歡呼收割 陳永濬一步步「跨」上頒獎臺

瀏覽次數

734

踩著精準的步伐,俐落地跨過一個個欄架,國中三年級才開始專注於跨欄項目的陳永濬,即使起步較晚,上大學又經歷低潮,但他總能依循自己的步調跟上,甚至超越大家。如今,陳永濬不只於亞洲青少年田徑錦標賽榜上有名,更在大四代表國立臺灣體育運動大學參加111年全國大專校院運動會110公尺跨欄項目,跨出大專生涯最佳的14秒01,如願以償摘下金牌。

陳永濬就讀恆春國中時,受教練王博顯邀請加入田徑隊。升上國三時,教練王博顯看見陳永濬的彈跳天賦,決定將他定位在110公尺跨欄項目。

回憶起剛接觸跨欄時,陳永濬哭笑不得地說:「我曾經站在欄架前會害怕到哭,是教練一直推著我面對,我才慢慢克服。」起初因技術不純熟,陳永濬常失足重摔在地而對欄架產生恐懼,好在有伯樂教練王博顯持續鼓勵他、要求他,經過大量訓練,陳永濬漸漸找到訣竅,也磨出堅強心智。

「每一個階段我都會替自己設定目標,然後盡全力達成。」心態穩定不躁進又願意努力的特質,讓陳永濬在升上高中後成績大幅進步。高二時更出戰亞洲青少年田徑錦標賽男子110公尺跨欄項目,擊敗多國好手拿下第四名,帶著頂尖選手的光環進入大學。

不料,陳永濬進入國立體育大學就讀後,因為訓練的環境改變、欄架高度提升,讓他相當不適應。隨後陳永濬腰部又出現嚴重傷勢無法訓練,使他彷彿在原地踏步甚至向後退,只能眼睜睜看著隊友持續進步。但也因為這段低潮,陳永濬更清楚適合自己的訓練以及環境,便在高中教練陳重導的牽線之下轉入臺灣體大。

陳永濬高二參加亞洲青少年田徑錦標賽,奪男子110公尺跨欄第四名。圖/陳永濬提供

陳永濬高二參加亞洲青少年田徑錦標賽,奪男子110公尺跨欄第四名。圖/陳永濬提供

經過半年的復健,陳永濬傷癒復出後保持一貫作風,不求一步登天,而是按照身體狀況以及能力設定目標,並付諸心力達成。雖然多花了一些時間、繞了點路,陳永濬仍在積極復健以及教練陶武訓與教練簡慶宏的輔助之下,先是在110全大運鍍銀,然後在大四的這年,終於站上頒獎臺的正中間。

解鎖全大運金牌後,陳永濬沒有沉浸在喜悅中,而是立刻望向下一個目標,「畢業後我會就讀研究所,先設定在一年內跑進14秒,然後努力達標世大運參賽門檻。」從害怕欄架到成為國手,從灰暗的低潮走向金閃閃的獎牌,即使未來的挑戰更加艱難,陳永濬表示,他會維持一貫的作風,按照自己的節奏,一步步往目標前進。