黃淙揚因為哥哥的鼓勵,在大學階段加入校隊打球。攝/蔣睿書

黃淙揚因為哥哥的鼓勵,在大學階段加入校隊打球。攝/蔣睿書

人物特寫

籃球

目標進軍全國賽 籃球夢想家慈大黃淙揚

瀏覽次數

2296

SSU特派員 王愷

花蓮 報導

慈濟大學黃淙揚國中時期就接觸籃球運動,起初有意加入正規校隊深造,卻因家人反對作罷。直到大學為了圓夢,加上哥哥的鼓勵,給予他莫大支持,讓他決心加入慈大男籃打球。

由於高中為棒球校隊,從棒球轉換到籃球並非一蹴可及,他認為,最大挑戰在於兩者比賽節奏差異。棒球比賽時間較長,選手休息時間較多,而籃球則須四十分鐘內全力奔馳,體能消耗之大遠非棒球可比擬,唯有時刻保持專注,才能克服這項障礙。

提及籃球及棒球帶給他的影響,黃淙揚回應,兩項運動皆注重團隊合作,每位球員須心思一致、配合默契,方能發揮戰術籌劃。

談及今年112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽最有印象的時刻,他表示,在複賽對戰臺灣師範大學時,單手正面蓋了一位身高一九七公分中鋒的投籃,由於和對方有九公分的身高差,經歷這次阻攻,除了增強信心,同時也展現他在禁區求勝的決心。

 

黃淙揚(中)認為自身優勢在於贏球企圖心。攝/蔣睿書

黃淙揚(中)認為自身優勢在於贏球企圖心。攝/蔣睿書

 

由於是半路出家的球員,黃淙揚在基本功及重訓方面下了許多功夫,總利用課餘時間勤能補拙,加強自身不足之處,也因苦練決勝負的心態,養成他逐日自律的習慣。

在大學剩餘的兩年,他盼望球隊打進全國賽, 希望藉由一場又一場的比賽,和全台頂尖的大專籃球好手切磋,也一圓站上大專籃球的最高殿堂。