哥哥林郁祐是臺體當家第四棒。圖/林郁祐提供

哥哥林郁祐是臺體當家第四棒。圖/林郁祐提供

UBL

男一級複賽

臺體不像「兄弟」的兄弟 展現野心直指冠軍

瀏覽次數

1664

SSU特派員 歐柔維

臺中 報導

「兄弟齊心,其力斷金。」仔細一想,就可以發現國內棒球界聯手出擊的兄弟檔不在少數,早前有傳奇球星陳金鋒、陳連宏,近期也有陳重羽、陳重廷,雖然在血緣上存在著濃厚的牽絆,從小到大的選手生涯卻可能因各自發展而走向不同學校。但是就讀國立臺灣體育運動大學的林郁祐、林志綱,從接觸棒球的那一刻起,就不曾分開過。

棒球之路,家人相伴
身為哥哥的林郁祐是目前大三的選手,近幾場比賽也扛起臺體第四棒的重責大任;小一歲的弟弟林志綱則是在守備上的「工具人」,除了最喜歡的捕手位置,二壘、游擊也是他的專業領域。兩兄弟一攻一守,從彰化縣東山國小少棒隊、彰化藝中青少棒隊、彰化藝中青棒隊一直到臺體,都為球隊做出不少貢獻,更是多次代表自己的學校及彰化縣代表隊四處征戰。

談及喜歡上棒球的原因,兩人同時表示:「在我們還沒上國小的時候,看到電視裡的棒球就喜歡上了,也因為爸爸的關係常常去現場看比賽。」除了因為自己一心嚮往以外,爸爸也是兩人在棒球路上前進的大功臣。林郁祐曾一度放棄的選手生涯也是因為爸爸才得以延續,他說:「在國小升國中的時候,曾經有一度因為太累不想打球,爸爸那時候就跟我說不要做讓自己會後悔的事情。」對弟弟的影響則是在資訊上,林志綱表示:「爸爸常找一些打擊影片、資料給我們看,我們也會挑一些有用的自己吸收。」

亦兄亦友,志趣相投
說起兩兄弟的感情,林郁祐笑著說:「比起兄弟,我們兩個人更像朋友一樣,還有人說我們不像兄弟。」雖然自嘲「不像兄弟」,但提到關於林志綱的種種問題時,仍滔滔不絕地說出弟弟大大小小的事蹟。相較於能言善道的哥哥,林志綱顯得較內斂沉默,在球場上攻守實力不俗的他,在被問到「兩兄弟綜合實力誰比較強」的時候,毫不猶豫的指向哥哥。

親情、友情兼具的兩人對於一直同隊,則表示國高中因為家鄉只有彰化藝中一個選項,而升大學時雖有其他隊伍邀約,但第一志願一直都是臺體。且兩兄弟個性迥異同隊也能互相照應,林志綱也說:「哥哥在生活上、棒球上都很照顧我,也讓我更快適應球隊。」關於未來的路,他們也是有志一同,林郁祐覺得:「目前不考慮棒球以外的工作,但我們都是希望能夠先求穩定,當然有機會也是希望能夠在同一隊。」

弟弟林志綱是守備工具人。攝/林雅菱

弟弟林志綱是守備工具人。攝/林雅菱

大專聯賽,誓言奪冠
兩兄弟所在的臺體是繼開南大學後第二個拿到四強門票的隊伍,他們即將在3月18日、3月19日於臺北天母棒球場決戰出今年107年大專棒球聯賽的霸主。連帶去年敗給文化大學痛失冠軍,臺體公開一級棒球隊已經五年未能問鼎王位。再經過一年的成長後,林郁祐、林志綱兄弟也希望能盡自己最大的努力,為臺體再拿下一座UBL大專棒球聯賽的冠軍。