趙德宜面對對手毫不畏懼,奮力為球隊貢獻。攝/高霈妤

趙德宜面對對手毫不畏懼,奮力為球隊貢獻。攝/高霈妤

人物特寫

籃球

熱愛籃球的心不減 趙德宜勇敢追求籃球夢

瀏覽次數

853

從小就熱愛運動的趙德宜,尤其特愛籃球,但在大學之前的求學階段,因學校都沒有籃球隊,所以一直沒有機會能夠體驗球隊生活。但她始終勤奮自主練球,訓練和籃球之間的默契,從未放棄加入球隊的夢想,最終大學考上慈濟大學,並如願加入籃球隊,自此,趙德宜不再是一個人練球。

就讀慈濟大學英美語系三年級的趙德宜,國中時,即便教室和球場的距離很遠,但熱愛籃球的她為了投籃和運球,就算只有短短的下課十分鐘,依然跑去球場打球。儘管籃球並不是女生容易上手的運動,但趙德宜靠著勤奮不斷的自主練習並持續進步,讓她越打越有心得。

在大學以前都沒有機會能夠加入球隊,但趙德宜從未放棄這個夢想,她在高中苦練運球和非慣用手的練習,假日只要逮到機會就會去球場打球,到了大學,終於如願加入慈濟大學籃球隊,剛開始球隊練習時要求的基本動作,都因為高中的自主練習,讓自己的球感變得更好,因而增加了許多自信心。

趙德宜提到自己是個沒有自信的人,常常有能力可以得分,卻因為沒自信放棄許多大好機會,有幾次遇到低潮,教練從沒放棄她,更給她信心及鼓勵,告訴她是有能力且有責任要扛下的,趙德宜也很感謝教練總是這麼有耐心的指導,讓她在場上能夠為球隊做出貢獻。

109學年UBA大專籃球聯賽,慈濟大學在一般組預賽對上強敵佛光大學,平時都是以助攻的方式幫助球隊的趙德宜,這場比賽頻頻得分,拿下17分的高分,「那場比賽是我打過這麼多比賽以來,得最多分的一次!」最後這場趙德宜的個人里程碑之戰,慈濟大學也以66:56擊敗對手。

除了得分紀錄外,這次大專聯賽令趙德宜印象最深刻的比賽,莫過於對上致理科大,那是她們這次大專聯賽的最後一場比賽,連續打了六天,體力已經耗盡,比賽當天大家幾乎是沒力的狀態,但趙德宜與隊友並未放棄,透過團隊合作接連得分,在比賽過程中,疲累的趙德宜也不斷對自己喊話「要撐下去,最後一場要打到最後一刻,完成這個比賽!」加上家人到場支持,讓她更有動力,最終慈濟也獲得勝利,用最完美的方式為球隊與自己,在這次的大專聯賽畫下句點。

回顧本學年大專聯賽,雖然差一點就能夠進入複賽,止步預賽,不過對於第二次打大專聯賽的趙德宜來說,跟上學年相比,今年即便輸球,比分也比以前更接近,這次聯賽也讓整個球隊更加團結,趙德宜說:「因為大專聯賽是在開學後不久就開打,剛進來的大一學妹對於環境等任何方面都很陌生,但經過這一連串的比賽,球隊變得更有向心力!」

經過大專聯賽的洗禮,球隊隊員間的感情更加深厚。攝/高霈妤

經過大專聯賽的洗禮,球隊隊員間的感情更加深厚。攝/高霈妤

因為球隊教練也是裁判的關係,教練也很鼓勵大家去考證照,有時假日有比賽,趙德宜也負責紀錄台的工作,甚至是在校內比賽擔任裁判增加經驗,她和球隊隊友也相約去考裁判證照,她認為能夠學一些不同的事物,相對也能有所成長,用不同的角度去喜愛籃球。

「籃球對我來說曾經是生命。」但越接近出社會,趙德宜更清楚什麼事情應該要擺第一,她說:「現在籃球對我來說比較像是朋友,一個不會離開妳的朋友,妳需要它的時候它會在,妳在做其他事情時它也不會離開妳。」