人物特寫

排球

逐漸茁壯 嘉大男排扎下基礎

瀏覽次數

183

SSU特派員 梁棟能

嘉義 報導

和煦暖芒照進國立嘉義大學,地處在一年四季都擁有好天氣的嘉南平原,這樣的優勢讓嘉義大學的體育風氣相當蓬勃。嘉義大學在UBL大專棒球聯賽及UVL大專排球聯賽都有公開一級的球隊,除此之外校內的一般生也對體育有著高度熱情。兩年前(104年),才創立的一般組嘉義大學男子排球隊就是一則佳例。隊員皆由一般生所組成,平均身高卻高達184公分,除了優質的身體素質以外,球員的練球態度也非常積極認真,讓教練王紹祺讚賞有佳。教練也期盼球員可以將在排球運動中得到的體會,延伸運用到未來的職場和人生態度中。

「就以非專長生,嘉大男排球員的身體素質非常良好。」嘉大男排球員們與臺北市立大學畢業生組成的球隊進行比賽,賽後被該隊學長們稱讚:「嘉大男排各方面的表現不錯,也有很不錯的團隊精神。」

嘉大男排常在空閒時間參加盃賽或與他校交流球技,盃賽包含南大盃、永信盃等,也曾與中正大學男排以及雲科大男排進行友誼賽。這些比賽機會皆由球員自動自發地去找尋。透過許多的實戰以及經驗交流,讓嘉大男排更了解本身的優缺點,更曾在與修平科技大學的交流中,被排球國手吳誌鴻老師稱讚嘉大男排的彈跳能力,與堅強地攻擊力,由此可知球員們的潛在能力不容忽視。

「平常練完球大家會一起去吃宵夜,或是假日沒事也會約出去玩。」不難看出球員們對於球隊有著濃厚歸屬感,藉由私底下更多的相處讓球員們對於彼此更熟悉,在球場上的默契也能從對彼此的了解中獲得。

在今年UVL一般組的預賽,嘉大預賽首勝之役,與台藝大的交戰中,嘉大男排透過與舉球員溝通並搭配靈活戰術,打出不少好球,也墊下勝利基礎。教練在最後一局換上多位新生球員,雖然該局遇到不少亂流,仍然直落三贏得比賽。教練表示讓新生球員上場是有必要的,給予新生球員上場吸取經驗,避免球隊實力產生斷層。大二隊員潘博政說:「練球都會帶著學弟們一起練,培養學弟們的帶隊能力,往後學長們畢業後,學弟能扛下帶隊的責任,傳承這份熱忱。」

「我們一般組認真算只能說是重新組一年,所以在資源上或隊員上都比較辛苦,需要一點一點慢慢疊起來,短期內的目標就是打進複賽!」大二潘博政提到,面臨草創期的嘉大男排先以訓練基礎為主,比賽經驗為輔,以此來培養隊上的穩定度,所以球隊先向近程目標邁進,穩扎穩打的步調,能讓球隊能更穩定的持續下去。隊員王健漢說:「希望學弟們能找到自己努力的方向,找到適合自己的定位,然後能夠認真練球,且自我要求高一點。」目前球隊的學長們對於學弟們寄予厚望,希望學弟們能完成學長們想打進複賽的目標, 彼此互相精進球技,讓整個球隊的水準能更上一層樓。

隊中老大哥大五的王健漢,在一般組的球員中算是天才型,不僅得到教練的讚賞,球員們也給於他很高的評價:「carry了整支球隊」,王健漢擁有很好的身體素質,包括足夠的爆發力,優良的身高,活躍的彈跳力,並善用頭腦製造許多得分的機會,再加上本身左撇子,在排球場上如魚得水,高中時期,就讀高雄岡山高中也有打過排球的經驗。

「雖然身體素質不佳,卻擁有比其他球員認真練球的態度。」這是教練對自由球員陳建安的敘述,儘管身高不夠突出,依然認真的練球,多次向教練請教相關技巧,並於課餘時間大量練習,最後在球場上發揮所長,教練也說,他是球隊上少數全勤練習的球員,使教練非常欣慰。

從台北體院(今臺北市立大學)球類運動學系畢業的王紹祺教練,有許多帶領學校排球隊的經驗,在因緣際會下就讀嘉大在職班的期間,有嘉大男排的球員前來詢問,是否願意擔任嘉大男排的教練,就此與嘉大男排結下緣分。教練期許嘉大男排的球員們保有打球的熱情,並把熱情傳承給未來的學弟們,讓更多一般生可以體會打大專盃的感動。

剛起步的嘉大男排,帶著多位前輩的肯定,未來抱有無限的可能性與潛力,讓不禁對他們的表現有許多期待。