逢甲嘉大五局大戰,逢甲梁惠儀(圖中攔網者)發揮出色。攝/林希蔚

逢甲嘉大五局大戰,逢甲梁惠儀(圖中攔網者)發揮出色。攝/林希蔚

UVL

一般女決賽

兩隊皆展現團隊韌性 逢甲嘉大鏖戰五局 逢甲在最後關頭收下勝利

瀏覽次數

826

110學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(5)日於國立中央大學依仁堂體育館進行最後一天的賽事。此戰由國立嘉義大學交手逢甲大學,鏖戰五局後逢甲大學以3:2(25:19、25:18、23:25、20:25、15:13)拿下年度第七名,嘉義大學則以第八名為本賽季畫上句點。

甫開賽,嘉大楊淑芮便在網前展現攻擊力,加上江懷竹的ACE球,嘉大9:4的領先讓逢甲喊出暫停,暫停後逢甲透過強勁的發球破壞對方節奏一口氣連拿8分,孫啟育的吊球也賺進分數,不過中後段雙方多球來回纏鬥,分差一度縮小至2分,後段嘉大在接發球方面失誤較多,第一局結束,逢甲25:19先馳得點。

第二局開局,逢甲發球給嘉大不小壓力,爾後嘉大江懷竹的單人攔網讓分數反超至7:6,逢甲在暫停過後有梁慧儀頻頻跳出來得分,且一路領先至第二局末,逢甲25:18握有兩局的領先。

第三局,兩隊比分緊咬至中段,嘉大攻擊端有楊淑芮及陳湘蓁,一度領先5分,不過逢甲梁慧儀的前排直線攻擊又縮小分差,大矢楓音一個四號位進攻後20:20平手,隨後嘉大把握吊球機會先來到局末點,逢甲追趕兩分後因發球出界,嘉義大學25:23扳回一城。

第四局前段,嘉大一波6:1的小高潮讓逢甲祭出暫停,逢甲梁慧儀攻守俱佳,在網前發揮出色,追到2分差,但團隊在中後段又稍遇亂流,讓嘉大在吊球及攔網方面取分,嘉大25:20拿下第四局,兩隊局數平手。

決勝局,嘉大接發球處理上失誤較多,讓逢甲率先達到8:2,換場後逢甲孫啟容扣球、梁慧儀快攻擴大領先優勢來到10:3,嘉大力挽狂瀾,一連追了7分,江懷竹在攻守兩端皆展現拚勁,黃珮慈發球得分後分數來到11:11平手,不過逢甲在暫停完連拿兩分,嘉大靠著楊淑芮前排攻勢把比分咬在12:13,逢甲蔡昕妤四號位攻擊讓逢甲先出現賽末點,最後嘉大的發球失誤讓逢甲在驚滔駭浪中以15:13抱走勝利。

嘉大連趕兩局後,決勝局自3:10落後追至11:11平手。攝/林希蔚

嘉大連趕兩局後,決勝局自3:10落後追至11:11平手。攝/林希蔚

賽後,逢甲教練勞安如表示整體表現比預期稍微差一點,而致勝關鍵在於,攻擊力在前兩局有發揮,前段表現很好,不過後面連輸兩局是因為自己打亂了,還有攻擊不夠犀利,且防守較多失誤。他還分享,本屆是團隊第一次打進一般組前八強。本場逢甲表現出色的梁慧儀認為,團隊今日表現有達到預期,本來就是想進八強,雖然昨天輸一場,但今天發揮得還算不錯,團隊大家有互相信任!

嘉大教練蘇益彥指出第一二局對手的發球很漂亮,有破壞節奏,第三局開始針對接發球的問題變換陣容,選手可以馬上做應變,蠻好的!此外,在第五局3:10後落時,鼓勵球員們享受比賽,把每顆球都做好,才有把分數咬住。他提到,今年有達到前八強的目標,已算歷屆以來最好!針對本場表現,大四隊長林孟琪笑說大家可能有鏡頭恐慌症,有點太興奮和緊張,前面慢熟,不過三四五局令人驚艷。嘉大教練辜政遠也補充嘉大女排雖屬社團性質,不過是用校隊的帶法在帶,希望有朝一日能成為校隊。