真理擊退北護,收下全國賽門票。攝/王怡婷

真理擊退北護,收下全國賽門票。攝/王怡婷

UBA

女二級複賽

真理靠防守致勝 退北護進軍全國

瀏覽次數

732

SSU特派員 王怡婷

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女二級複賽甲組,今(10)日於國立臺北護理健康大學進行最後一天的賽事,第三場由真理大學對上地主隊國立臺北護理健康大學,如要進軍全國賽,兩隊都有不能輸的壓力。真理祭出全場盯人奏效,使北護多次失誤且未把握住攻勢,最終真理以68:51擊敗北護,拿下複賽第五勝,進軍全國。

一開賽,挾帶地主氣勢的北護,靠著黃鈺雯投進三分率先開胡,而後,雙方找尋進攻的節奏,皆無法有效得分,頻頻造成失誤,真理楊冬梅站上罰球線,兩罰中一,北護多次犯規送對手上罰球線,雖命中不高,仍打出一波10:0攻勢。次節,真理進攻持續發威,比數逐漸拉開,半場結束真理29:19暫時領先。

易籃後,伴隨地主球迷的加油聲,北護吹起反攻號角,由黃鈺雯及鄭靖穎合追9分,將比數拉回3分差,無奈分數又被真理拉開,最後仍無緣勝利,真理以68:51收下複賽最後一場勝利。

球員表現部分,真理僅6人輪番上陣,皆有得分紀錄,其中2人得分數上雙,陳以琳28分及上原里子17分;北護1人得分上雙,楊芷琦14分。

對於今天球員的表現,真理教練李麗瓊說:「很滿意啊!」她表示,由於球員身材較於弱勢,賽前計畫用防守壓迫對方,也告訴球員不能鬆懈,要防守得讓對手沒有喘息機會。談到進軍全國的目標,教練李麗瓊坦言,因為身材的條件不如別人,但會盡力打,且球隊平時在防守下了很多苦工,會利用防守代替進攻。

真理陳以琳今天攻下全場最高28分,對於自己的表現則說:「感謝上帝吧!」她也表示,教練告訴她們,球隊不管場上、場下就是一條心。

 

真理陳以琳(圖左)今天攻下全場最高28分。攝/王怡婷

真理陳以琳(圖左)今天攻下全場最高28分。攝/王怡婷

 

提到今天這場搶奪全國門票的比賽,陳以琳說:「其實我們也蠻緊張的,如果輸了就是不能進全國賽,所以很把握這場比賽。」她也提到,在場上大家互相提醒不要緊張,把防守做好。對於接下來的全國賽,陳以琳表示,把握每場球並打到最好,希望能夠把平常學習到的在全國賽發揮出來。

北護教練趙曜表示,球隊在防守部分還需多做加強,對於真理祭出的全場壓迫防守有慢慢去適應,可惜後期體力下滑,內外線無法有效發揮,另外,也肯定自家球員,分別是李宜璇及蘇家芸,雖然兩人預賽階段較少上場,但經過寒假的練習,此階段表現不錯。

北護大四張瑀希身為球隊學姐,對於學妹們的進步給予肯定,也因學妹們願意聆聽學姐給予的建議,球隊才能夠走到現在,大家的拼勁讓她很感動。