王雄楚進球後與隊友歡呼慶祝。攝/黃雅璟

王雄楚進球後與隊友歡呼慶祝。攝/黃雅璟

UFA

男二級決賽

林侑增金靴加持 臺師終揮別無冠陰霾

瀏覽次數

1665

SSU特派員 李映儒

臺北 報導

「以往臺師都在四強止步,永遠與冠軍無緣,今年很幸運來到臺北田徑場挑戰,終於如願以償得到冠軍了!」臺師教練劉俊男賽後感性說道。

「打冠亞軍賽不只球員緊張,教練也緊張!」臺師教練劉俊男說,比賽前半段球員表現並未達預期,幸虧在進球後,球員釋放壓力,後段攻勢也漸趨順利,才得以「如願以償」拿下冠軍。劉教練表示賽前沒有特別策略,「球員只要將平常練習的發揮出來,才是最重要的。」

本場賽事臺師展現贏球的決心,頻頻射門。第13分鐘林侑增把握禁區攻擊機會,停球後,利用假動作過人再射門進球,為臺師首開得分紀錄。第27分鐘林侑增又在前一球進球相似的位置梅開二度。隨後,王雄楚也在第30分鐘接獲貝龍妙傳再度破網。下半場,守門員鄭一恆多次守護球門,且第64分鐘臺師大柯筌耀不可思議的接近30碼定點長程起腳射門進球,也為此役奠定勝基。終場臺師就在攻防俱佳的表現下,以4:0踢退中華,抱走隊史首冠!

梅開二度助隊獲勝功臣林侑增,同時也是金靴獎得主,去年獲銀靴獎的他,當時特地到臺北田徑場領獎,「今年終於如願到這裡比賽了!」而林侑增也謙虛地將獲獎功勞歸功隊友,「感謝隊友一直都在!從來沒有一球是我自己帶球從中場發動攻擊,都是有其他隊友的助攻。」他也笑稱:「成功不必在我,只是運氣啦!」

臺師林侑增(右)連進兩球,助臺師踢退中華,首獲冠軍金盃。攝/黃雅璟

臺師林侑增(右)連進兩球,助臺師踢退中華,首獲冠軍金盃。攝/黃雅璟

屢次為球隊救下險球,臺師守門員鄭一恆也獲頒金手套獎,他開心地笑道:「真的要感謝隊友!畢竟如果沒有他們拚命地防守,我也不會有辦法守好最後一道防線。」他也表示,平時週末畢業學長都會對他進行特訓,在決賽才能有好的表現,並將金手套獎與同是守門員的隊友傅家駿分享,「預賽、複賽都是他在苦撐,所以功勞絕對不只在我。」

比賽接近尾聲,中華換上替補的守門員,卻馬上得到柯筌耀的震撼教育,柯筌耀說:「其實我以為裁判要鳴哨後才開球,但看到對手守門員好像沒有注意,就順勢起腳射門了。」而他也坦言,在本賽季初,球隊其實經歷過一場「風暴」,所幸在經過不斷地溝通後,隊友間放下歧見,才能順利挺進冠軍賽,而他也笑道:「身為球隊的老大哥,如果在場上能讓隊友有信心,這也是我當隊長的價值。」

國立臺灣師範大學足球隊近年以社團性質在大專聯賽賽場短時間竄起,104學年度獲一般男生組第四名,隔年度進到公開男二級並列第五名,去年離公開一級只差臨門一腳奪下季軍,今(107)學年度UFA大專足球聯賽力拚冠軍創下隊史最佳成績。而對手中華大學則是繼98學年度在一般組拿下第八名後,沉寂十年終獲亞軍,與臺師皆是最大贏家。明年度兩支勁旅晉升公開一級,持續挑戰隊史紀錄。