東海大學搭配地主優勢的「地」利與人和,以「黑馬之姿」拿下隊史首次一般組全國賽門票。攝/林雅菱

東海大學搭配地主優勢的「地」利與人和,以「黑馬之姿」拿下隊史首次一般組全國賽門票。攝/林雅菱

UBL

一般男排名賽

快壘球隊的逆襲 黑馬東海晉級全國

瀏覽次數

2095

SSU特派員 林雅菱

臺中 報導

108學年度UBL大專棒球聯賽,一般男子組第三區排名賽於東海大學棒球場開打,東海大學搭配地主優勢的「地」利與人和,以「黑馬之姿」拿下隊史首次一般組全國賽門票外,在排名賽更用2勝1敗戰績緊咬僑光、中興,力求好排序前進全國。

東海在此次賽會展現「韌性」,上演兩次逆轉秀,第一次是小組預賽迎戰聯合大學,從原本的落後兩分在第四局藉由安打串聯、對手失誤,大舉攻下8分以13:6逆轉。

若單局八分不打緊,從0到10分逆轉可謂奇蹟。排名賽對戰中興大學,東海到三局皆以0分被中興壓著,攻勢至第四局才起,陳立彰兩支全壘打,再藉由中興守備失誤及6支安打,單局猛灌進10分,終場以10:8奪勝。

說起「奇蹟」的比賽東海隊長李坤倫說:「其實當下是怕扣倒,球隊在守備做更加注意,打擊時剛好抓到球隊的『打線引爆點』,竟然機會到了,用積極的態度把握是關鍵。」

快速壘球隊是歷年來東海大學具特色的運動代表隊,兩年前在快壘教練張敬堂的促成下,將「快壘」結合校內社團「棒球」組成現在一般組的「東海大學棒球隊」,張敬堂教練專業指導並積極為球隊爭取場地,加上學校贊同合作,讓東海在大專棒球成績明顯提升。

「大部分的選手都沒什麼基礎,因為『興趣』大家一起打球。」張敬堂認為儘管目前球隊稍微青黃不接,去年畢業7個主力,今年大一沒基礎的也偏多,但他追求球員運用自身熱情,將自己在訓練態度上變得更勤快、更專注,若實質做到球隊會有很大的轉變。

明年全國賽前東海將參加大專盃快速壘球賽,東海張敬堂認為把選手多放入比賽,也就是很好訓練,例如:心理素質,他說:「他們常會認為能力比不上別人,除了心裡變得沒有自信,在外表一併呈現出來,得常叮嚀他們放膽做,他們是有實力的。」

東海涂家瑋受教練青睞扛起中心棒次。攝/林雅菱

東海涂家瑋受教練青睞扛起中心棒次。攝/林雅菱


打擊陣容上將第三棒簡靖倫、四棒涂家瑋以及五棒劉士程設為核心打線,面對的挑戰將是棒球需要比壘球有更好守備細膩度。他們賽程常是每天的最後一場,賽後喝口水即拿起手套繼續練習,用努力來證明「黑馬」的頭銜。