北商張思遠採策略防守攔球台北海大潘鵬宇。攝/劉佳涵

北商張思遠採策略防守攔球台北海大潘鵬宇。攝/劉佳涵

UBA

男二級複賽

北商逆轉台北海大 最後一分鐘決鬥險勝

瀏覽次數

378

「雖然擔任球隊無形的角色,但如果沒有前面他們的努力,就沒有後面關鍵時刻的拉鋸,打好五秒就有一分鐘,一分鐘打好就有十分鐘」,北商教練蔡宗儒鼓勵球員把該做的事情做好,該來的機會總會來。

112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男二級不分區複賽,今(20)日於國立臺北商業大學開打,由台北海洋科技大學對上地主國立臺北商業大學。本場賽事攻勢強烈,比賽結束前一分鐘陷入激戰,雙方在分秒必爭之下出現多次犯規失誤,並把握罰球機會,臺北商大最終仍以65:63險勝台北海大。

上半場雙方比分緊咬,台北海大隊長陳宇翔與隊友默契配合,拿下五場三分雨,單節進帳十八分,讓北商措手不及,北商教練蔡宗儒賽後也坦言沒有做好防守,反應太慢導致失去奪分機會。反觀北商張翰宇的場外表現獲得教練大力讚賞,中途一度被對方拉鋸至十分差時,過往情緒較高漲的張翰宇擔任隊內潤滑劑來協調氣氛,使教練大開眼界。不過在台北海大的火燙手感下,台北海大仍以38:35些微領先。

 

台北海大陳宇翔與北商張志葦三分彈主力正面交鋒。攝/劉佳涵

台北海大陳宇翔與北商張志葦三分彈主力正面交鋒。攝/劉佳涵

第三節哨聲一響,場上節奏瞬間加快,考驗雙方體力。經由教練戰術下達,北商增強策略性防守與外線傳球,憑藉高大身材壟斷台北海大進攻路線,並控制禁區,打亂對方節奏。北商黃炳翔一記三分彈為全隊點燃希望,以46:49展開最終節的對決。

末節雙方激戰,台北海大陳宇翔找回三分手感,關鍵時刻祭出兩記三分球,不過仍不敵北商強勢進攻。隨著時間倒數進入最後一分鐘,場面膠著,雙方陷入犯規麻煩,台北海大製造犯規欲扭轉局勢,不料北商隊長林煒淳兩罰俱中拉開些許分差,最終以65:63險勝台北海大,拿下複賽第二場勝利。

針對今日球員表現,與球員們剛經歷磨合期的北商教練蔡宗儒表示,複賽看到了球隊的努力與成長,整體表現也比預賽好,特別是林逸強,拼防守做得很好。而北商的罰球自預賽以來處於劣勢,教練也在過年後加強罰球訓練,才換來隊長林煒淳在第四節罰球得分的贏球關鍵。同時也讚譽台北海大是很靈活厲害的對手,鋒線球員很刁鑽,北商靠外線導傳才幸運贏球,望接下來的賽事可以達到目標:「不要讓對方拿超過六十分。」

此外,被教練嘉許協調隊內氣氛的北商張翰宇指出,以前脾氣比較火爆,隊友打不好就會擺臉色、愛打不打,所以被教練禁賽。禁賽期間想了很多,認為身為大三的學長應該擔任起領頭羊的角色帶動球隊氣氛,當潤滑液鞏固團隊團結的力量,「場上願意溝通,場下願意講話,相信不管是輸還是贏,團隊氣氛比較重要。」

台北海大的實力與北商不分軒輊,前半場打出亮眼成績,使北商僅以兩分之差險勝。台北海大教練張鈞淯則坦言,今日雖然有製造到犯規,不過只有做到平常表現的六十分,「防守策略成功,但罰球命中率需要加強,踏上球場誰犯的錯少誰就會贏。」

台北海大隊長陳宇翔透露,球隊複賽的實力比預賽好很多,今日也是他傷後復出的第二場比賽,預賽時一直是獨練,防守時也錯失許多攔球機會,未來會好好把握住機會,打出應有的水準。