首府與環球激戰至延長賽才分出勝負。攝/黃婷芸

首府與環球激戰至延長賽才分出勝負。攝/黃婷芸

UBA

一般男分排

延長賽防守回魂 首府力克環球

瀏覽次數

724

SSU特派員 黃婷芸

臺南 報導

預賽時拿下分組冠軍的首府大學,在此階段賽事由於兩位主力因故無法參與,造成可用之兵有限。儘管如此,此役面對環球科大,首府於身高仍占優勢,雖然領先11分卻硬被環球追平,延長賽靠著朱恩麟及林韋舜聯手發揮雙塔功效,最後幾分鐘終於擺脫糾纏,以85:79驚險勝出。

107學年度UBA一般男子組第四區分區排名賽6日第三戰,由雙雙晉級決賽的台灣首府大學迎戰環球科技大學。上半場首府拿出具優勢的雙塔陣容,中鋒朱恩麟首節便攻下14分拉開比數。反觀環球因於上次與首府交手時以30幾分大比分落敗,再次碰頭顯得較沒自信。

易籃後環球重整士氣並加強防守,經教練賴香伶提醒以守住首府中鋒為首要目標,縮小禁區防守範圍,使首府雙塔無法發揮,而首府也因受到環球壓迫的全場盯人,傳球頻頻失誤,數次遭環球抄截反快攻,第四節末環球靠著隊長許洧淮兩罰俱進追平比數。

延長賽首府防守回魂,中鋒做好協防終於擋下劉曉斌猛烈攻勢,加上環球於第四節團犯次數已滿,首府把握罰球機會,一舉拉開分差,終場首府以85:79帶走勝利,明日將力爭分區龍頭。

本場比賽首府四人得分上雙,得分紀錄集中在中鋒朱恩麟34分及隊長林綱益21分兩人身上;環球此役由劉曉斌扛下追分重任,一人砍下32分,許洧淮也有15分表現。

從領先到被追進延長賽,首府教練黃義翔對球員的表現不甚滿意,「以實力來講,應該要早點拉開比數,但突然面對這麼積極的防守,球員一時沒有調整好,雖然一直提醒他們傳球要小心,但還是被抄了十幾顆球。」他也提及首府的優勢為高低中鋒,但下半場開始環球針對中鋒進行包夾,造成雙塔無法發揮,連帶影響球隊氣勢,外線及中距離發揮均不理想。

提及環球下半場的積極防守與追分,為首府貢獻34分的朱恩麟坦言:「環球的全場壓迫很厲害,我們雖心急想突破,卻沒有打好,反而一直失誤。」他期許自己在後續比賽更積極、努力把握住每一個籃板。

 

首府朱恩麟獨占鰲頭,一人攻得34分。攝/黃婷芸

首府朱恩麟獨占鰲頭,一人攻得34分。攝/黃婷芸


而環球教練賴香伶則對於球隊上半場的表現感到可惜,「如果前兩節能像下半場一樣在打,很有可能贏球。」她表示球員因上一役的對戰結果而不敢放開打,認為自己比對手差,但其實此役不僅進攻有所發揮,防守也有效鎖住對方攻勢。面對全國賽,賴香伶教練表示會再加強防守,並增加進攻流動,她坦言現階段大多靠著劉曉斌搶分,若要備戰更高強度的比賽,需要更多人跳出得分。