高苑黃健安(左)攻下全場最高25分。攝/陳云茹

高苑黃健安(左)攻下全場最高25分。攝/陳云茹

UBA

一般男分排

雙雄爭霸!高苑擠下義守全勝晉級

瀏覽次數

1748

SSU特派員 陳云茹

高雄 報導

上屆殿軍的高苑科技大學今日在第五區排名賽登頂,僅黃健安、古璋憲兩人聯手繳出47得分成績單,幫助高苑以77:63擠下義守,成功在第五區稱霸,握全勝成績前進全國賽。

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽,第五區排名賽最後一役由高苑科技大學強碰義守大學,兩支常勝軍賽前皆已確定晉級全國決賽,此役為分區冠軍而戰。今日兩隊不斷嘗試外線投射,開賽高苑失誤偏多且進攻火力尚未開機,首節結束小輸義守5分。第二節義守雖在外線有所斬獲,但犯規麻煩纏身,單論罰球就讓高苑單節進帳13分,加上高苑在次節倒數一分鐘加快進攻節奏,展現拿手快攻球風,中場前將比數反超至42:37。

易籃後義守進攻端失靈,第三節僅得9分,且發生大量失誤,高苑把握反快攻機會擴大領先,將分差拉開至15分,末節雖遇亂流一度被追近至兩球之差,最終仍回穩守住勝利,以77:63讓義守吞下首敗。

此役兩隊得分點皆集中少數球員身上,高苑黃健安搶下全場最高25分,古璋憲22分,曾昱傑有13得分,義守王正東、戴偉分別攻得16、15分,曾柏恆也拿11分擠進雙位數得分行列。


古璋憲(右)第四節單節獨拿12分。攝/陳云茹

古璋憲(右)第四節單節獨拿12分。攝/陳云茹

高苑科大隊長朱耕弘今日上半場因傷退場,談及首節得分劣勢,他表示因義守實力相當,比賽強度提高迫使球隊緊張,加上賽前並未設定進攻策略,首節尚在習慣對手作戰風格因而位居落後。

第四節單節攻下12分,為高苑穩住勝利的古璋憲則將得分數據歸功隊友,並認為複賽五戰球隊在賽中相互發現問題、檢討缺失,盼能在全國賽以最佳狀態應戰。

此役得分王黃健安則坦言連續比賽至今日,身體已出現疲勞情況,目前隊上傷兵等狀況,造成板凳深度稍嫌不足,賽中鼓勵隊友冷靜不急躁,並製造機會鼓勵隊友勇於出手,「誰有機會誰出手,機會有把握住就能獲勝,把每場比賽當作最後一場!」