臺師馮英慈為本場得分發燒星。攝/何旻謙

臺師馮英慈為本場得分發燒星。攝/何旻謙

UBA

一般女排名賽

馮英慈三分雨傲視群雄 帶領臺師闖冠軍戰

瀏覽次數

711

112學年度UBA富邦人壽大專籃球聯賽一般女子組北二區排名賽,今(24)日於東吳大學體育館展開第二天的賽程,由國立臺北護理健康大學對戰國立臺灣師範大學。本場比賽雙方勢均力敵,一路緊咬比分難分高下,最終臺師展現較優異的抗壓性,擊敗本屆大專聯賽六連勝的國北護,終場以53:47勝出,挺進明日的分區冠軍戰。

首節,國北護邱品如、林采葳組成進攻雙箭頭,屢屢為國北護創造得分機會,帶動比賽節奏。闕千菲更是把握機會,投進首節的壓哨球。國北護氣勢如虹的開局,在首節取得18:10暫時領先。

第二節,臺師吹起反攻號角。馮英慈、楊皖貽、徐梓榕通力合作,單節五顆三分球,為臺師下起三分雨,一舉超前比分。國北護此節受限於臺師的防守戰術,節末由隊長楊敏憶投進三分球追平比分,雙方以27:27結束上半場。

下半場開局,臺師馮英慈維持火燙手感,投進個人單場第二十分,傲視群雄。國北護此節陷入進攻瓶頸,僅由邱品如、羅靖雅合力獲得六分。第三節結束,臺師以39:33領先。末節,國北護由黃筱芬、羅靖雅兩點開火,緊咬著臺師不放。臺師進攻端則是輪到陳紀澐當英雄,連續組織進攻,並投進致勝三分球。終場,臺師以53:47戰勝國北護,挺進到明日的分區冠軍戰,將與國立宜蘭大學爭奪分區冠軍。

 

臺師黃郁善、國北護羅靖雅賽後相擁,展現風度。攝/何旻謙

臺師黃郁善、國北護羅靖雅賽後相擁,展現風度。攝/何旻謙

 

本場是攸關晉級分區冠軍戰的關鍵一役,雙方將士用命,難分軒輊。國北護邱品如、羅靖雅雙人得分上雙;臺師則由馮英慈單場豪奪二十分的搶眼表現,搭配陳紀澐得分上雙,將比賽氛圍全程維持高張力。

賽後,臺師蘇芷筳教練點出本場比賽獲勝的關鍵:「這場比賽,兩個板凳球員(楊皖貽和徐梓榕)有跳出來,為球隊得分建功。她們比較少和先發球員搭配,所以能看到她們拿出好表現挺身而出,很替她們開心。」

明天臺師將在冠軍戰對上宜大,臺師蘇芷筳教練表示,沒有和宜大對戰過,所以關於明天的冠軍戰,先從鞏固好自己的進攻戰術做起,再根據宜大的進攻戰術,做出相對應的防守臨場反應。