賴佳庠今年以左後衛的角色組幫助隊友組織進攻。圖/賴佳庠提供

賴佳庠今年以左後衛的角色組幫助隊友組織進攻。圖/賴佳庠提供

人物特寫

足球

「手」「足」雙棲 賴佳庠做最稱職的「輔助」者

瀏覽次數

1417

國立臺東大學於111學年度拿下UFA男三級季軍,成功寫下隊史最佳成績。即將升大四的賴佳庠在場上從容不迫的神情,謹慎處理每一顆球後給傳隊友的樣貌,不免讓人忘記他其實是一名斜槓足球的手球好手。

誤打誤撞的運動之路
由於和父親任教的學校相近,賴佳庠就讀足球傳統名校後勁國小,「那時候只有單純想要踢足球的心。」他回憶道。然而五年級隊友們紛紛離開,年幼的他不理解為何足球讓團隊分崩瓦解,進而對足球感到失望。國中時為了培養運動興趣,賴佳庠利用課餘時間加入手球社,但他並沒有把手球當成「專長」,而只是利用課業的空檔認識這項運動。

繞了一圈 運動還是最愛
面臨升學之際,賴佳庠打算以學業為重,於是他加入校內衝刺班,並選擇一間沒有運動校隊的學校。然而,賴佳庠發現自己沒有辦法長時間待在讀書的環境,並笑稱身邊同學都「中秋節五天連假會讀四天書」,而自己則是「烤五天肉」。融入不了班級顯得賴佳庠格格不入,他逐漸產生轉學的想法,和父母討論後決定到三民家商手球隊,與國中隊友、對手們再續前緣。

較晚重拾手球的賴佳庠,技術抑或是肌力都落後隊友一截,「好歹那時候我也是前兩名的球隊!」正是不服輸的自尊心陪伴他度過訓練時每一個艱難的時刻。然而在一次坐姿體前彎測試時,他發現右後背異常緊繃,經過檢查診斷出椎間盤已壓迫到神經,礙於球員身分無法選擇侵入性治療,他退而選擇從事物理治療和徒手放鬆。這個運動傷害不僅讓他腰部無力,比賽和復健時常需要靠意志力撐過疼痛,「有一點力不從心吧!」他感慨的說。

「手球身、足球心」相輔相成的效果
手球在台灣為冷門項目,賴佳庠形容手球像是足球、排球和橄欖球的綜合體—射門得分、彈跳力和攻防採陣地戰模式,是一個「力與美」結合的運動。手球進攻時需要做假動作,足球的經歷幫助賴佳庠不少,而足球雖需要關注更廣的視野,但手球給他身體對抗的能力,以致於遇到高大的選手較敢肢體對抗。同時擁有兩項專長的他總結:「足球給手球的是技術提升,手球給足球的是勇氣!」

從「學弟」蛻變「打輔助」
臺東大學以自由球風和歡樂氣氛聞名,許久未接受足球訓練,賴佳庠坦言現階段是靠著本能踢足球,因此他把自己定位成「學弟」的角色,有不會的問題都會請教隊友,而隊友間也不吝嗇互相幫助。賴佳庠大一時,臺東大學正逢下三級、開始招收專長生的調整期,過去兩年團隊正處磨合期,導致全國賽沒有辦法如期發揮,也未達成預設目標。

去年頻繁調動站位,今年碩班學姊楊謹蓮扮演穿針引線的角色,針對團隊組織做加強練習,並和豐田國中進行友誼賽,累積實戰經驗。站位逐漸固定後,他以左後衛的角色組幫助隊友組織進攻,透過團隊互相引導和搭配,逐漸培養出十足的默契。令賴佳庠最有感的是大家為了同一個目標努力,心態上也越來越成熟,讓他直呼每個人都「長大了!」。

國立臺東大學以自由球風和歡樂氣氛聞名。圖/賴佳庠提供

國立臺東大學以自由球風和歡樂氣氛聞名。圖/賴佳庠提供

遺憾收場 盼明年重返二級
今年四強時再度和逢甲大學狹路相逢,於先前對決握有一勝且了解對手的情況下,賴佳庠表示團隊有信心拿下勝利,然而開賽後被吊進兩顆「冤枉球」,最後以1:3飲恨未進入冠軍賽。雖然不看重輸贏,但看著其他隊伍一個接著一個升上二級,令他不禁感到惋惜。

看重比賽內容 和隊友一起奮鬥最開心
同時擁有兩個專項的賴佳庠,為自己下了「足球是我的興趣,手球是我的專長」的註解。而項目特性也間接影響他的心態—手球的節奏較快,需要高度的專注和肢體碰撞,足球場地相對手球較大,節奏也相對輕鬆,賴佳庠想回歸國小的那份單純踢球的心,注重在比賽內容,不要給自己過多勝負的壓力,和隊友一起努力的過程是讓他最開心的事。

歷經超過十年的學生運動員生涯,賴佳庠分享家庭養成他完成課業和自主管理行程的好習慣。他說:「我爸爸是最支持我運動的人,不管他的身分是球員、老師,他是我的偶像,也是我成長的動力。」另外,賴佳庠也特別感謝國小啟蒙教練林志勝,不只帶著他認識足球,同時也要求品性,教練以身作則的好榜樣深植他心中。現在帶小朋友踢足球的他也不忘提醒學生:「最重要的是要照顧自己、照顧團隊,才有更好的機會去進步。」

「對我來說,運動就像調味料,沒有調味料雖然可以下嚥,但料理就枯燥乏味了。」賴佳庠期許團隊明年以重返二級的終極目標繼續努力,但他也鼓勵學弟不要給自己太大的壓力,調整好心情再上戰場也不遲。