中山大學排名賽連取三勝。攝/林楷能

中山大學排名賽連取三勝。攝/林楷能

UBL

男一般預賽

中山強攻展砲火 六分大局退高苑

瀏覽次數

2145

107學年度大專棒球聯賽一般男子組排名賽,今(3)日在高雄國慶青埔棒球場展開最終廝殺,由S組第二的高苑科技大學交鋒P組第二的國立中山大學。高苑力拼排名賽開胡,中山力爭三連勝。兩強競爭,由中山在第三局一口氣灌下六分大局,終場以9:5收下勝利,殺進全國複賽。

一局下半,高苑雖然先吞下兩K,在看了兩個人次的球路後,連續四人上壘,包含王晉廷、潘永福各擊出一支帶有打點的安打,首局取得3:0領先。

三局上半,中山的打線甦醒,進佔得點圈後,吳奇穎一支石破天驚的三壘打,先為中山拿下兩分。靠高飛犧牲打將比數扳平後,蔡安和及陳霆勳接連安打,中山三分再入袋,一共打了十人次,大舉進帳六分。比數形成6:3,反倒領先高苑。

之後,雖然高苑力求突破,可惜僅在第三和第六局靠著零星攻勢再得到兩分。加上中山在六局上半又趁著高苑後援投手郭泰威遭遇亂流,乘勝追擊再添三分保險分。中山以9:5之姿擺脫高苑的糾纏,成為最後的贏家。

談到今日敗仗,高苑科大教練陳威廷認為,球隊確定晉級全國複賽,因此今天的陣容,以平時較少上場發揮的替補球員為主,搭配幾名主力一起上場。「原本打算藉由比賽磨合陣容,可惜大家都過於緊張,產生一些不必要的失誤,十分可惜。」至於日後的全國複賽,陳威廷教練仍充滿信心,「高苑科大去年為躋身全國五強的勁旅,期許球員們以去年佳績為基礎,一步一腳印,向前邁進!」

在今日拿下高苑後,中山在排名賽三勝全取,強勢闖進複賽。「就是想要三振對手!」中山先發投手黃俊賢說。「當然可以再表現得更好,畢竟球路還是偏高。經過預賽洗禮,我會利用寒訓期間,好好加強缺失,迎接日後的挑戰。」

中山先發投手黃俊賢。攝/中山大學棒球隊

中山先發投手黃俊賢。攝/中山大學棒球隊


「我們最大的優勢就是投手、野手的分工相當精細,陣容充足且堅強,球員們的素質更是不在話下。」中山大學教練郭桐賓說。其實,中山大學教練團在今年度有大幅度改組,在總教練羅益兆領軍下,球隊於九、十月有不錯的整合。「中山大學擁有校內專屬球場可供練習,還有已畢業的OB校友為球隊挹注不少資源,這都讓我們有機會更上一層樓。」備戰全國複賽,教練團期許球員們能維持訓練,也會適時安排友誼賽,維持球員們的球感,也強化球員各自弱點,藉此提升球隊檔次!