樹德科大陳胤元個人獨拿25分,成致勝關鍵。 攝/陳曼瑄

樹德科大陳胤元個人獨拿25分,成致勝關鍵。 攝/陳曼瑄

UBA

男二級複賽

「想繼續奮鬥」樹德科大陳胤元獨拿25分 力克北商奪第二勝

瀏覽次數

692

「我們只要更努力便能走更遠。」樹德科大陳胤元身為球隊得分主力,場均得分都突破雙位數,談到明年是否再戰UBA,他提到蠻想再留一年,想爬得更高,而且認為球隊這幾場下來:「樹德科大並不是沒有機會的。」

112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男二級不分區丙組複賽,今(25)日在國立臺北商業大學進行,本場賽事由地主國立臺北商業大學出戰樹德科技大學,北商力拼第四勝入袋,而樹德科大則是希望能得手複賽第二勝,兩隊打出焦土戰,最終樹德科大在末節打出一波小高潮,以71:56帶走勝利。

甫開賽,北商先發動攻勢,張翰宇籃下把握二波籃板先聲奪人,且在下一波助攻給張思遠再得兩分。隨後,樹德科大吳羿儂藉著北商失誤連拿4分,許鐙元一次快攻上籃,樹德科大超前戰局。樹德科大首節一路保持領先,直至樹德科大一次失誤,北商吳亮宏反快攻上籃得手,且黃炳翔乘勝追擊飆進外線,兩隊戰成平手。而後首節末聲,樹德科大蔡睿翔籃下補進兩分,帶領樹德科大首節以2分之差領先。

次節,樹德開節打得強勢,連續兩記外線,打出6:1攻勢,北商隨即吹響反攻號角,飆進兩記外線還以顏色,加上「防守帶動進攻」張翰宇煽出火鍋,張志葦反快攻要到兩罰機會,而張思遠也不遑多讓籃下強打站上罰球線,追平戰局。

第二節北商一舉逆轉戰局,中場前打出一波6:2反擊,以31:27進入下半場。上半場北商得分多點開花,共有9人有分數進帳;樹德科大陳胤元半場已攻下10分,吳羿儂則是8分。

易籃,北商維持領先優勢,張思遠裡外兼具,不只在籃下強打,更是擴大戰線,在三分線外亦有收穫,且林逸強從板凳出發成即戰力,一上場便大殺四方,連得7分幫助北商維持領先;而樹德科大則以陳胤元持續發揮,及蔡睿翔連拿5分咬住比分。

末節兩隊打得難分難捨,樹德科大陳胤元先得3分,再助攻給宋育賢,樹德科大連得5分逆轉戰局。不過,北商林煒淳連續兩記外線,再把領先要回,但隨後北商攻勢低迷,僅有三分入帳,給予樹德科大反擊機會。陳胤元先是投進三分彈、吳羿儂籃下完成另類三分打,助樹德科大反超比分,最終樹德科大在張雲翔三分入帳後奠定勝基,以71:56氣走地主取得複賽第二勝。

 

北商張翰宇能攻能守。攝/陳曼瑄

北商張翰宇能攻能守。攝/陳曼瑄

樹德科大三人得分上雙,陳胤元全場最高25分包含3計外線、蔡睿翔和吳羿儂13分,三人合計51分。

地主北商此役落敗後,戰績來到3勝3敗,晉級僅剩一線生機,教練蔡宗儒認為球隊無論在氣氛、情緒管理都出現極大的問題,同時傷兵也是北商面臨困擾之一。「輸也要輸得使人尊敬,輸得問心無愧。」教練蔡宗儒希望提點選手,在面對隊友失誤、自己發揮不好不應讓情緒影響到球隊和表現,甚至影響輸贏。「勝負乃兵家常事,更希望選手能從籃球中學習更多人生觀念。」教練蔡宗儒說。

樹德科大賽前對北商祭出特定防守戰略,教練曾建興表示,北商先發吳亮宏先前為樹德科大選手,對他十分了解,因此對他加強防守,也達到效果。同時,樹德科大雖是此階段身材方面最弱勢的,但曾建興依舊對樹德科大十分有信心,強調只要加強穩定度,未來便能更具威脅性。