中興森林距離衛冕只差2勝。攝/大專體總

中興森林距離衛冕只差2勝。攝/大專體總

綜合

棒球系際盃

衛冕軍中興森林領銜 系際盃4強出列中部隊伍取3席

瀏覽次數

191

大專體總

新北 報導

2024大專校院系際盃棒球爭霸賽八強戰,虎尾飛機在3局下的6分大局加持下,6局沒打完就以9:2擊退淡江土木,隊史首度飛進4強,將和勤益電機爭奪冠軍戰門票,另外2支4強隊伍為衛冕軍中興森林及國體體推,共有3支中部隊伍占榜。

虎尾飛機原本比賽前段維持些微領先,3局下9個人次的猛攻瞬間讓比賽呈現一面倒,2出局後4支安打和2個保送串聯,鯨吞蠶食拉開比數差距。

6局下1出局,一、二壘有人,蕭翔遠敲出他在此役的首支安打,一棒送回二壘上再見分,提前「扣倒」對手,他笑說其實當下並不知道再得1分就能結束,「以為要打完7局,所以平常心面對這打席。」前2次他在打擊區都是選到四壞球保送上壘。

蕭翔遠這一棒也讓自己提前結束投球工作,賽前就被教練指名要登板關門的他,6局上接替先發投手詹岱旻的任務,演出3上3下還帶有2K。蕭翔遠表示對自己投打、都自信,但投球再更厲害些,「因為我的球速比較有殺傷力,最快139公里。」

擁有一般組天花板的極速,蕭翔遠其實高中以前都是棒球科班,後來因為對飛機系十分嚮往,決定將小時候耽誤的課業趕進度讀回來,「那時候就很有興趣,鎖定這科系,用3年時間努力讀書,高三也一整年跑補習班。」

進入心目中的夢幻科系,剛讀完大一課程的蕭翔遠直呼真的跟想像中的完全一樣,十分喜歡,希望畢業後能到航空公司做飛機維修。

經過數次止步8強之壁,虎科飛機終於擺脫宿命搶進4強,教練陳億哲指出,今年氣勢佳的原因在於更團結,「很多學長都很不甘心,每年說是最後一年打,結果還是都有回來繼續拚。」

虎科飛機的下一戰將要碰上黑馬勤益電機,上演中部大戰。勤益電機今天以6:1淘汰北市大運健A,總教練許崇緯明言這次目的明確,就是要組一支「史上最強勤益」來拚名次,「主要是把有經驗跟實力的學長找回來,然後結合不錯的在校生。」

勤益電機先發投手范育誠6局完投勝,被敲3支零星安打,只在開賽丟掉1分,沒有送出任何三振的他直呼要感謝隊友幫忙,「這場投球策略跟之前不一樣,主要是相信隊友守備,今天隊友真的很罩,是我在這裡打了5年最罩的一次。」

范育誠其實目前就讀雲科大研究所,去年系際盃他就以雲科的身份報名,今年受到校友們呼朋引伴,重回前東家懷抱,「這次很多學長都要回來,想說之前也在這裡打4年了,難得有機會可以回來打這種正式比賽,剛好現在學弟陣容也比較齊全。」

另一場4強戲碼將由中興森林對上國體體推,衛冕軍中興森林今天以14:3,4局打完提前「扣倒」逢甲國貿,國體體推則是因為淡江運管B資格不符,獲得保送直接晉級。

勤益電機范育誠完投勝。攝/大專體總

勤益電機范育誠完投勝。攝/大專體總