陽明交大主攻手簡名均拿下本場最高得分。圖片來源/SSUtv
UVL

陽明交大直落三嘉藥大學 喜迎勝利前進決賽

110學年度UVL大專排球聯賽男一級複賽,於今(7)日在彰化師範大學舉行Q組最終日賽事,由國立陽明交通大學對上嘉南藥理大學,此戰陽明交大攻擊火力凶猛,多次組織快攻扣殺,而嘉藥大學在失誤率較高的情況下,終場陽明交大以3:0(25:16、25:23、25:19)直落三在複賽取得四勝兩敗的成績晉級決賽,嘉藥大學則是以一勝五敗坐收。 首局嘉藥大學前排觸網讓陽明交大先馳得點,隨後嘉藥大學隊長陳威亦於二號位攻擊斜線得分,也為球隊開張,此局陽明交大隊長王皓平在攻擊端頻頻發動攻勢,幫助球隊有效得分,而嘉藥大學因首局失誤較多,讓陽明交大以25:16拿下第一局。 次局,在第一次技術暫停後,原本都保持領先的陽明交大失誤連連,連失四分後隨即喊出暫停。暫停過後,嘉藥大學薛瑞平Ace加上賴宥序扣殺得分持續將比分拉開至六分差,此時陽明交大攻擊端回穩,且嘉藥大學陷入亂流,發生回擊出界和防守的失誤,讓陽明交大連拿七分反超比數,兩隊一分接著一分形成拉鋸,嘉藥大學在關鍵時刻攔網失敗加上下一球防守搭配出現瑕疵,隨即喊出暫停,不過暫停後未能反攻取得領先,陽明交大以25:23搶下第二局。 進入第三局,嘉藥大學有不能輸的壓力,在第一次技術暫停前雙方互有來往,此局後段陽明交大在主力蕭宜正、詹鎧瑋、簡名均和王皓平多點開花之下,穩定的將第三局拿下,終場陽明交大就以3:0(25:16、25:23、25:19)直落三獲勝。

陽明交通大學詹鎧瑋。圖片來源/SSUtv
UVL

多局點激戰 陽明交大喜收複賽三連勝

110學年度UVL大專排球聯賽男一級複賽,於今(4)日在彰化師範大學舉行Q組賽事,第二場由國立陽明交通大學對上中華醫事科技大學。多為乙組出身的兩支隊伍,首次在一級戰場碰頭。雙方激戰四局,中華醫大因失誤過多惜敗,也讓陽明交大以3:1(28:26、25:20、25:18、27:25)抱走複賽三連勝。 開局中華醫大以四號位大砲黃聿綸、二號位楊勝鴻的攔網及張簡資祐的發球,破壞陽明交大組織取得領先,陽明交大喊出暫停後由攔中鄭桄楙攔網及蕭宜正大斜線攻擊追分。中華醫大喊出暫停及替補試圖拉開比分,雙方打出多次來回,分數膠著一路緊咬到局點。中華醫大張簡資祐Ace及陳建宇的後排攻擊砲火猛烈,可惜最後攻擊出界,陽明交大以28:26險勝。 次局中華醫大張簡資祐Ace挑起戰火,中華醫大防守及修正非常迅速,一路領先。陽明交大則由王皓平攔網及攻擊比拚,簡名均及詹鎧瑋也在四號位及後排攻擊進帳。陽明交大出現多次接發失誤,喊出暫停止血。中華醫大黃聿綸大斜線及陳建宇後排重扣帶領中華醫大以25:20扳回一局。 第三局中華醫大張簡資祐B快攻及發短球搶分,陽明交大詹鎧瑋多點發揮及蕭宜正直線進攻超前比分。中華醫大出現攻擊出界及發球失誤,經暫停後仍被陽明交大雙人攔網以25:18率先聽牌。 末局雙方奮力一搏,在攻擊防守穩扎穩打,以多變打線及時間差騙開攔網。交大由簡名均及王皓平左右開攻,中華醫則由「小飛俠」陳建宇戮力建功。雙方再度持平到兩個局點。最後中華醫大的斜線攻擊出界,讓陽明交大以27:25拿下本場勝利。

陽明交大高品霓多次在籃下得分,全場一共拿下15分。攝/謝旻蒨
UBA

陽明交大大分差擊敗世新 收下複賽首勝

110學年度富邦人壽UBA籃球聯賽一般女子組北二區複賽,今(27)日由國立陽明交通大學陽明校區對上世新大學,雙方開局五分鐘打得互有攻勢,但陽明交大靠著許家宜在攻防兩端上的貢獻,幫助陽明交大在第一節就將比分拉開,儘管比賽中段遇上小亂流,最終陽明交大仍以57:34的大比分差拿下勝利,收下複賽首勝。 開賽雙方互有來往,但陽明交大許家宜用快攻上籃和三分彈,幫球隊打出攻勢,單場10分的分數進帳,讓陽明交大在第一節結束就將比分拉開至雙位數分差。次節陽明交大靠著壓迫防守造成世新頻失誤,且利用傳導跑出空檔得分,上半場結束陽明帶著20分的領先優勢進到下半場。 下半場世新隊長趙浩廷吹起反攻號角,靠著和隊友的配合在籃下擺進兩分,接著林昱伶、劉芝君也跳出來,打出攻勢,且突然的防守變陣,讓陽明措手不及,眼看一度將比分拉至個位數分差,此時陽明交大許家宜又跳出來,聯手王荷豐、高品霓在籃下多次拿分,趁勢將世新的反攻火苗撲滅,終場陽明交大靠著許家宜、王荷豐和高品霓三人得分上雙,合力砍下42分,幫助陽明交大拿下複賽首勝。 陽明交大教練沙群對今天球員的表現表示滿意,他說:「今天在團隊的配合上有打出幾波攻勢,將比分拉開。」不過沙群教練仍提到,球隊容易遇到亂流導致球的處理上有些瑕疵,是球員們需要加強的地方。 「無論今天輸贏結果怎樣,重要的是內容打的如何。」世新教練周育霖針對球員今天的表現給出的評論。雖然此役世新輸球,無緣晉級全國決賽,不過球員在場上拼搏的精神,都激勵球隊士氣,一度將比分拉近,但仍因在場上臨場反應的問題加上抗壓性,最終被陽明交大拿下比賽。最後,周育霖教練提到後天的排名賽,希望球員可以將之前所練習的東西發揮出來,將今年的比賽順利完成。

北科多點開花取勝。攝/林希蔚
UBA

地主北科來勢洶洶 一路領先順利晉級八強戰

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男生組北二區分區排名賽,今(26)日於國立臺北科技大學登場。此役由地主國立臺北科技大學交手國立陽明交通大學(陽明校區),北科外線表現亮眼,全隊投進15顆三分球,加上罰球穩定輸出。最終北科97:54收下勝利,晉級排名賽八強戰,將在明日出戰警察專校。 第一節前段,北科靠著鄭炳烽、陳靖霖及李佳駿的四記三分彈和罰球,拉出一波14:2的攻勢,陽明交大張渠中距離跳投、上籃接續得分,無奈團隊犯規較多屢屢讓北科站上罰球線得分,第一節結束北科25:7取得領先優勢。第二節,陽明交大周宥則單節投進三顆三分球,北科除了把握轉換快攻機會賺取分數,葉育瑋也以連續兩個三分回敬,上半場結束北科46:24持續握有領先。 第三節陽明交大陷入得分乾旱,北科同時在罰球線上穩定輸出,61:24時北科換上第二陣容,爾後陳冠霖一人連拿8分將比賽以79:31帶入末節。第四節,陽明交大力挽狂瀾,陳皓然與黃泰榮各攻下8分,但北科維持火燙手感,且施武奇和詹旻憲皆在禁區發揮影響力,最終北科以97:54帶走勝利。 北科教練張凱宇表示每個階段的第一場比賽都在調整球員的狀況,以一般組來說,第一場懸殊可能較大,看誰先提早進入狀況,優勢就會呈現出來。教練們給學生最基本的要求是一節不讓對手得超過15分,而今天球員們在防守上有盡量做到這個要求。北科隊長陳祈宏覺得此戰就是照練球的方式正常打,有空檔就合理的出手,不會說很勉強,外線算投得蠻開的。不過他也點出今天還是有幾球守得不到位,可能在後段鬆懈了。 陽明交大陣中,本場拿下11分的大六學長黃泰榮接受訪問表示,一開始大家比較緊張一點,第一節中段之後就有回復到應有的表現,隊友的進攻積極度都很夠,籃板的卡位則是可以更進步之處。最後一年能回來跟學弟們一起打球,他覺得很驕傲,因為學弟們的表現跟兩三年前他們剛進大學的時候相比進步非常多。由於今年比較多學長畢業,期待學弟明年能夠帶著他們的遺憾進入全國決賽。問及課業與練球的時間分配,他表示練球時間的確會被壓縮很多,常常練球時間無法全員都到齊,這次大家都是在比賽前一個月挪開所有事情,盡全力配合團隊。

臺科攻擊主力張珈熏。攝/鄭憶湘
UVL

臺科局末穩定軍心 直落三獲得勝利

110學年度UVL大專排球聯賽一般女子組複賽,今(25)日於國立清華大學體育館舉行,本日球賽由國立陽明交通大學對上國立臺灣科技大學,雙方實力相當,比分差距不大,而臺科處理球的穩定度較高,最終臺科以3:0(25:20、25:22、26:24)直落三奪下勝利。 開局,陽明交大汪李芊發球連續得分,隊長江家妤也有技巧性運用輕扣球得分,但在跑位上有些不順利,導致失分。隨後臺科張珈熏的大砲位得分,替臺科找回節奏,第一次暫停時陽明交大領先兩分。暫停過後陽明交大雖然在過網球的處理和攻擊上都有得分,但自身失誤增加,加上臺科張珈熏的攻擊火力增強,於是臺科超越陽明交大,比分來到11:10。之後臺科分數一樣領先,但兩隊分數互相緊咬,雙方來回多球後陽明交大黃郁婷打出touch out得分,黃郁婷多次奮力攻擊,努力拉近比分,但最後陽明交大還是沒辦法處理好臺科的攻擊,攻擊上也無法突破。最後臺科連得4分以25:20結束第一局。 第二局開始兩隊一來一往,比分持平,陽明交大短暫領先2分,之後臺科在各個位置上的進攻都有得分,小幅度領先陽明交大。陽明交大喊暫停過後,陽明交大黃郁婷後排攻擊得分止住失分,隊上在吊球和貼網球的處理都有陸續得分,但陽明交大局末失誤增加,攻擊上的得分不抵接發球和攻擊的失分,在處理小球上也未能完善。雙方比分開始拉大,陽明交大嘗試追回分數,但臺科李閔湞攔網拿下本局最後一分,臺科以25:22贏得第二局,首先聽牌。 末局陽明交大開局狀態良好,加上臺科自身失誤連連,所以比分拉開至6:1。臺科雖慢慢穩定,盡量減少失誤,可是陽明交大攻擊火力回歸,黃郁婷不管在前排或後排都替隊伍進帳許多分數,防守方面陽明交大也變得較有韌性。但最後五分時陽明交大攻擊失誤增加,而臺科則穩住士氣,將比分打成平手。最後在deuce時臺科把握機會進攻,連得兩分反超陽明交大。臺科最終以26:24拿下第三局,並且以直落三結束這場比賽,贏得勝利。 臺科教練周宗豪表示,最後一場比賽就希望球員可以放開去打,比起昨天的比賽,今天球員有比較進入狀況,而球隊目前比較欠缺的是在處理修正球的部分,以及舉球員的穩定度還有待提升,希望明年可以練好這部分。 臺科的攻擊主力張珈熏表示,今天大家有發揮正常的實力,但是個人失誤的方面還需要再減少,團隊氣氛也會因此更好。提及今年自己的表現,她認為沒有進決賽,跟其他隊伍比還差了一截,所以自己還需要再加強,期望回去慢慢練習,明年再拚一次。 陽明交大教練陳玟伶認為,這場比賽球員的表現並不理想,主要是球員心裡會害怕,進而沒有將比賽打好,在比分落後時會提不起士氣。未來會想辦法提升球員的心理層面,教練認為:「在球場上的自信心,其實來自於自己的基本技術,自己有沒有信任自己。」

清大攻守俱佳3:1笑納複賽首勝。攝/林希蔚
UVL

梅竹賽後三週再交手 清大3:1擊退陽明交大 笑納複賽首勝

110學年度UVL大專排球聯賽一般女子組R組複賽,今(24)日於國立清華大學體育館登場。此役由地主國立清華大學交手鄰居國立陽明交通大學,兩隊前三局你來我往展現拚勁,第四局清大掌握比賽節奏,最終以3:1(25:16、21:25、25:20、25:13)收下複賽首勝。 第一局前段兩隊打得難分難捨,清大游育玲網前的攻擊幫球隊賺取分數,再加上蔡欣芸的攔網及吊球,清大便慢慢拉開差距,最後一球在雙方多次來回後陽明交大touch out,由清大25:16先馳得點。 次局同樣膠著,雙方皆有失誤,數度戰成平手,陽明交大江家妤、黃郁婷作為得分點,在後段拉出一波6:2的攻勢,第二局結束陽明交大25:21扳回一城。 第三局前段比數一路緊咬,兩隊攻守端表現俱佳,多球來回,比數來到21:19後清大靠著隊長梅齡尹和黃以璇拉了最後一波4:1,最後以25:20再收下第三局。 第四局開局清大便強勢攻擊,加上陽明交大在接發球失誤較多,11:2的落後逼得陽明交大趕緊喊出暫停,暫停過後雖有回穩,不過清大在進攻端的表現仍維持高檔,最終清大25:13抱走複賽勝利。 賽後,清大教練施惠方表示今天團隊發揮還算穩定,球員表現蠻平均,在關鍵時刻都有跳出來打。她也指出球員在替換的經驗值還沒到很高,年輕選手較緊張、害怕失誤,鼓勵她們大膽發揮自己平時練習的技能。此外,局間有些亂流,接發球沒有到很穩定,這會是需要更加強的地方。最後施教練表示每隊會越打越好,比賽強度會越來越強,還是要謹慎面對。 清大隊長梅齡尹認為本場的整體表現算好,沒有因為打完梅竹賽就掉以輕心,大家仍有好好準備比賽、認真練習。今天球員們在場上的連結很好,不過像有些修起來的球可能會放掉,是可以再進步之處。 陽明交大教練陳玫伶在拚戰精神上給予球員肯定,認為前幾局表現還不錯,看得到她們不想輕易放棄,用力拚每一顆球,盡可能不讓球落地, 讓她蠻感動的。但團隊在連續失誤的自信心還是不足,一般生容易沉溺在失誤的情境之中,回去會針對這部分再多做訓練。

陽明交大林子豪攻下第一分,本場梅開二度。攝/許甄玲
UFA

林子豪梅開二度 陽明交大收複賽首勝

110學年度UFA大專足球聯賽,今(11)日在天主教輔仁大學舉行公開男一級挑戰組複賽,本場由國立陽明交通大學對戰國立清華大學,雙方在上半場皆未能得分,易網後,陽明交大林子豪在第57分鐘自右側踢進助隊破蛋,並由東田修二、劉奕辰接連破網得分,本場林子豪梅開二度,終場陽明交大就以4:0擊敗清大,拿下複賽首勝。 上半場,陽明交大直搗禁區,清大防守嚴謹,頻頻抄截或是造成對方出界,取得球權。陽明交大中後段獲得幾次角球機會,可惜沒能把握,東田修二兩次起腳射門,卻接連被清大門將權途赫以美技守下。清大則在進攻端發揮不慎理想,多在中場就遭截斷,雙方遲遲未能拿下分數。 下半場剛開始,陽明交大依舊來勢洶洶,屢屢在禁區發動攻勢,第57分鐘時,林子豪趁著對方防守空檔,自右側射門進網,取得本場比賽的第一分。來到第72分鐘,東田修二突破防守,在球門前方射門得分,不久,林子豪自右翼傳中,劉奕辰一記頭錘破網,拿下第三分。 清大在下半場的攻勢仍多停留在中場,踢到禁區後又遭到抄截,雖有張渭舜一記強勁的射門,卻被門將游騰德擋下。比賽末段第87分鐘時,陽明交大東田修二傳球給狀況極佳的林子豪,林子豪射門得分,此役梅開二度,交大終場以4:0收下複賽首勝。 賽後,陽明交大教練張生平表示,上半場有很多機會沒有把握住,主要是射門的位置不對,有的時候不一定要射很強,而是要打角度。他說:「假如門將在偏右邊,我們就是吊左邊就可以了,可能我們的學生比較血氣方剛,想要有強勁的射門,所以沒有把握得很好,但他們也有幾個穿越球也是不錯的。上半場打得太急了,尤其最後關鍵時刻打得太快,就容易失誤,下半場,我要他們把節奏放慢點,機會就更多。」 陽明交大在複賽前兩場比賽吞下1敗及1和局,張生平提到:「有幾個準備從博士班畢業的球員,加上外國球員較少,戰力不算完整,主力都到齊的話打得會比較流暢一點。最主要是預備球員比較弱,我們的板凳球員深度不夠,這是我們還要再加強的。」 今日梅開二度的林子豪雖然表現優異,卻認為整場比賽的進球有點晚,沒有預期得那麼好,但這幾天下來經過調整,球隊互相配合、慢慢進步,越打越順暢。林子豪與東田修二在場上搭配得宜,為球隊贏球關鍵,林子豪開玩笑說道:「他可能喜歡我吧!」他補充:「東田是學弟裡面比較會聽、會想學習的,也比較願意跟我做配合。」 針對這屆大專足球聯賽至今的表現,林子豪認為球隊的狀況其實很不好,他解釋:「因為我們沒有進前四名,跟成大那場應該要贏的,結果平手,覺得至少要晉級四強,要改進的地方主要是大家的溝通、配合,現在球隊比較像是個別做進攻。」

交大射箭隊在110年全大運創下佳績。圖/交大射箭隊提供
人物特寫

「享受射箭的樂趣」 交大射箭隊的半甲子哲學

每到下午,國立陽明交通大學交通校區的操場開始聚集人潮,站在司令台上一眼望去,越過跑道,遠處有一群人無論寒流或是盛夏,總是會準時出現,屏除雜念專注地射出每一箭,動靜之間拿捏得宜,這就是交大射箭隊的練習日常。 交大射箭隊已有近三十年歷史,由傅恆霖退休榮譽教授擔任指導教練,當時傅教授除了是交大應數系教授,同時擔任國立體育學院運動技術系射箭專長的兼任教練,因緣際會下成立交大射箭社,並且在穩定成長後從社團轉型為正式的射箭校隊。 目前隊上主要使用反曲弓、複合弓兩個弓種,特別的是大部分隊員都沒有射箭的底子,大學才開始訓練,不過也有些特例,像是大四的隊長薛尚怡在高中時就在運動中心參加射箭的體驗,而大三的柴俊豪則是學測後才稍微接觸射箭,但兩位不約而同都在入學時的社團博覽會被射箭隊的攤位吸引而決定加入。 操場上總是充滿「動之快」的人們,不乏跑步、踢足球,相較之下,場邊射箭隊的「動之靜」顯得獨特。練習場地位於室外,因此會在光線充足的下午進行練習,一是視野較佳,二是能隨時注意到附近走動的民眾。也因為沒有強制規定大家每天都要出席,讓大學部、研究所不同步調的隊員們找到最適合自己的練習時間。 「小時候看動畫覺得射箭很帥啊」隊長薛尚怡笑著談她是如何與射箭結緣,與其他隊員一樣,大家都是憑藉「興趣」一頭栽入射箭的世界,透過不斷地練習,交大射箭隊近年收穫許多獎牌,110年全大運一般男生組射箭反曲弓團體對抗賽成功摘金,一般男生、女生組射箭反曲弓個人對抗賽也都有不錯的名次, 奪牌背後的苦練與毅力難以計算,而近期學長的相繼畢業也讓薛尚怡、柴俊豪說道:「前幾年學長們得到了很不錯的成績,希望再來有更多隊員加入, 一起將輝煌的紀錄延續下去!」 「享受射箭的樂趣」是傅教練最常說的一句話,遇到撞牆期最重要的就是不斷地耐心調整,也許拋開成績,射箭即是隊員們在繁忙生活中靜下來的調劑,也是秉持著這個理念,半甲子過去,交大射箭隊在這座風城依然屹立不搖,屆屆相傳,持續堅定地射出每一支箭。

蕭宜正在110學年度UVL公開一級預賽擁有好表現。圖/蕭宜正提供
人物特寫

面面俱到 蕭宜正的排球成長之路

國立陽明交通大學交大校區男子排球隊在109學年度UVL公開二級奪下冠軍,今年甫重返公開一級,預賽便與傳統名校彰化師大打了一場五局大戰,各界認為此次陣容非常完整,可望衝擊決賽。交大男排這兩年加入了一位大賽經驗豐富的球員,率領球隊一步一步邁向隊史最佳成績,他就是就讀百川學士學位學程二年級的蕭宜正。 跳脫框架 勇敢冒險 國小時因為運動神經好開啟了蕭宜正的排球生涯,畢業後順勢進入北安國中就讀。身處JHVL強權球隊,面對聯賽的壓力,每天總是投入大量時間練球,排球等於是生活的全部,三年下來,這讓蕭宜正思考著究竟這是不是未來想走的路。考慮到職業球員的壽命問題,以及大學若繼續就讀體育相關科系,畢業後教職的取得也有一定難度,因此蕭宜正進入內湖高工後雙管齊下,除了練球,也利用空閒時間補習,希望能跟上學業進度外,更替自己在選擇大學時增添更多可能。 高中三年下來,蕭宜正成功入選U18、U19與U20培訓隊,並在高三成為內工隊長擔起球隊重任,最終成功以體育專長錄取國立陽明交通大學的百川學士學位學程,主修電機,即將踏上與過去捷然不同的旅程。 球,學之間 國立陽明交通大學於2018年成立百川學士學位學程,以特殊選才的方式招收不同領域的佼佼者,而百川學程中第一位以體育專長入學即是蕭宜正。進入交大後,電機相關的課程本就艱澀,比起其他同學,需要付出更多心力來完成作業和準備考試。 雖然重心轉移到學業上,蕭宜正仍會參與球隊的練習,交大男排皆由非體育相關科系的球員組成,相對而言蕭宜正無論是在球齡或經驗上都豐富許多,「我是場上的教練,他們是我場下的教練」蕭宜正認為人與人之間很多時候都是互相的,練球時他可以給予技巧、細節上的建議,而在學業上遇到問題則可以請教隊友們,讓他在球隊中既有付出也有收穫。 精彩篇幅 未完待續 提到接下來大學的目標,蕭宜正希望能更精進學業,未來朝著申請碩士班努力,另一邊則是期待自己能與球隊繼續在公開一級闖蕩,拿下決賽門票。也許學業和排球之間的平衡是蕭宜正持續要努力的課題,但他早已開拓出一條嶄新的道路,替自己完成許多不可能,期待他這個賽季接下來的表現,為交大男排寫下更多新紀錄。

交大隊長陳昶宏本場拿下全隊最高26分。攝/林希蔚
UBA

經典梅竹對戰組合 交大擊退清大收下第三勝

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男二級第二區預賽,今(23)日於國立中央大學進行第四日的賽事。本場比賽由國立清華大學交手國立陽明交通大學(交大校區),奇數節兩隊打得膠著,末節交大技高一籌,經典梅竹組合最終由交大84:76收下勝利。 第一節前段,清大靠著沈玉璋上籃還有和邱顯能各砍一記三分彈握有8:0的領先,隨後交大陳昶宏也跳出來連拿5分,兩隊多點開花,比分緊咬,首節結束19:19平手。第二節 ,交大廖鈺智快攻上籃、宋禹禛兩記三分和陳昶宏的急停跳投都幫球隊賺取分數,清大則有沈玉璋在禁區發揮身材優勢得分,交大43:35小幅領先結束上半場。 易籃後,清大急起直追,謝承佑單節拿下9分、邱顯能拿下7分,還有李昌瓚積極抓取籃板,最後一分多鐘,謝承佑補籃得分,清大再次超前比分,隨後交大黃鉉賀兩罰都進,加上陳昶宏急停跳投,第三局結束,交大58:55繼續占有些微領先。第四節,清大鄭圳凱單節投進三記三分球帶動反攻氣勢,團隊也有把握罰球機會頻頻得分,不過交大在快攻、切入上籃的把握度較高,於中後段拉開差距,終場交大84:76打敗清大,奪下預賽第三勝。 賽後,交大教練陳忠強認為這場比賽能贏很靠運氣,因為球隊沒有打出該有的樣子,組織較亂,可能是因為這學期球員臨場比賽經驗較少,心態還沒調整好。交大本場繳出26分的隊長陳昶宏覺得整體表現沒有達到預期,球員有點太亢奮,導致節奏較亂。也如教練所說,球員經驗相對不足,目前陣中最大只有碩一,期待大家之後在節奏掌控方面表現得更好。 清大教練蔡連生認為這場比賽的表現有達到賽前的預期,由於經驗不如對手來的多,故快攻各方面都不穩。「勇敢的人沒那麼多理由」他還指出希望球員心理層面早熟一點,有時會把球員叫下來休息,讓他們想清楚、冷靜一下,不過都還有再上去發揮的機會。清大隊長邱顯能表示團隊在一開始有照平常練習的跑,不過穩定性稍不足,在第四節被拉開,節奏被帶著走。針對需要改進的地方,他認為在防守的判斷可以更快,還有進攻沉穩,像本場後段就較急躁,應該要打得再團隊一些。